欢迎访问南京市机关事务管理局网站

当前位置:首页 > 工作动态

拒绝烟草 拥抱健康——2019年市级机关控烟工作积极开展
来源:局服务监管处   发布时间:2019-12-30 16:35  阅读次数:显示稿件总访问量

为贯彻落实《“健康江苏2030”规划纲要》《江苏省爱国卫生条例》《关于做好2019年控烟工作的通知》等通知要求,进一步倡导无烟生活理念,今年以来,管理局积极开展健康教育和控烟宣传,稳步推进市级机关控烟工作。

突出宣传引导。利用“世界无烟日”、国家卫生城市复审等契机,在新城大厦等市级机关集中办公区电子屏幕滚动播放控烟工作宣传标语和宣传视频,各独立办公部门(单位)也开展了形式多样的健康宣传。市残联制作了控烟工作宣传水牌悬挂在办公走廊,市规划和自然资源局、审计局、气象局等单位在办公地点播放宣传标语。雨花台烈士陵园管理局等单位通过控烟工作知识竞赛在干部职工中普及控烟知识。市级机关物业管理中心制作了“燃烧的是香烟,消耗的是生命”提醒牌,放置在吸烟者办公桌上,提醒广大干部职工远离烟草,珍惜健康。

加强业务培训。为提升市级机关部门(单位)控烟工作水平,管理局会同市爱卫办分别于2019年上、下半年举办了健康生活方式指导员培训班和无烟机关(单位)创建工作培训班,邀请了省市专家为大家进行专门的业务培训,进一步增强了控烟工作的责任感,提高了控烟业务能力和水平,按照“五有”要求开展工作,即有组织领导小组、有考评奖惩制度、有禁烟标识、有监督劝导员、有巡查考评记录。

开展无烟创建。2019年下半年,管理局会同市爱卫办首次在市级机关开展了无烟机关(单位)创建活动,23家部门(单位)积极参与,管理局及市爱卫办采取会议培训、电话联系、上门辅导等形式给予了大力支持。创建活动中,各参创单位进行了广泛的禁烟宣传,公共场所不设烟具,吸烟区设置在室外,促进形成公共场所不吸烟、不敬烟、不劝烟的良好风气。市工信局等单位班子领导和部分机关干部带头戒烟,做控烟工作支持者、倡导者、宣传者。12月20日—25日,管理局会同市爱卫办对23家市级机关无烟创建单位进行了验收。

(局服务监管处 陈荣)

【打印此页】 【关闭窗口】