欢迎访问南京市机关事务管理局网站

当前位置:首页 > 工作动态

栖霞区认真扎实抓好机关事业单位疫情防控工作末端落实
来源:栖霞区政府办   发布时间:2020-02-12 16:47  阅读次数:显示稿件总访问量

 

机关事业单位集中办公区是人员密集性场所,人员流动性大, 各类活动相对集中,疫情防控难度较大。为深入贯彻落实中央、省、市、区关于疫情防控的决策部署,在全区疫情防控工作指挥部的领导下,栖霞区机关事业单位扎实做好疫情防控工作末端落实。

一、建章立制,强化组织领导。成立栖霞区疫情防控机关专项组,指导全区机关事业单位疫情防控工作,下设办公室,负责疫情防控的日常工作。结合区情实际,专门印发《栖霞区机关事业单位新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案》、《栖霞区机关事业单位新型冠状病毒感染肺炎的应急预案》、《栖霞区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间公务用车管理办法》,进一步明确机关事业单位疫情防控的相关工作。建立机关事业单位工作人员疫情排查日报制度,确保底数清楚、措施到位、防控有效。

二、灵活方法,加强宣传教育。通过政务网下发《栖霞区机关事业单位“新型冠状病毒感染的肺炎”防控指南》,利用宣传栏张贴疫情防控相关常识,通过微信群组织全区机关事业单位办公室主任收看疫情防控微视频,学习疫情防控16个如何做。通过多种手段,灵活宣传教育的方式方法,让机关事业单位人员学习了知识、缓解了心理、掌握了措施。

三、严防死守,完善防控措施。栖霞区把疫情防控工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,牢固树立“疫情就是命令、防控就是责任”的意识,把疫情防控工作摆在各项工作的首位,严防死守,扎实做好疫情防控工作任务举措。一是落实体温测量要求。凡进入办公区人员,一律落实体温测量要求,超出正常体温人员不得进入办公区。内部工作人员由各单位自行组织测温,外来人员和车辆乘员由门卫值班人员进行测温,会议活动参加人员由会议组织方进行测温。二是落实佩戴口罩要求。凡进入办公区人员和在办公区内活动人员,一律佩戴口罩。办公区巡防人员加大了巡防、查纠力度。三是从严控制外来人员。近期,各单位无特殊情况原则上不得通知或允许外来人员和车辆进入办公区。各办公区从严管理外来人员和车辆,并做好登记备案。四是从严管理内部人员。进入办公区人员,尽量减少内部活动和走动,在公共区域活动一律佩戴口罩。五是加强会议活动管理。除区委区政府和区防控指挥部召集的会议外,各单位确因工作需要召开的会议活动,原则上由各单位安排人员到门岗将参会者引导进入。六是加强进出通道管理。在确保办公区消防安全的前提下,封闭部分进出通道,开启进出通道落实安保人员值守查验。七是加强办公区消杀毒。办公室、会议室落实定期开窗通风,定期对楼梯挟手、电梯按键、 公共场所等采取必要的消毒杀菌措施。八是多措并举筹集防疫物资。充分发挥主观能动性,不等不靠,多渠道筹措疫情防控所需的口罩、消毒液、酒精等防疫物资,确保疫情防控需要。九是加强监督检查。区机关事业单位专项组不定时、不打招呼,对各单位落实疫情防控措施进行检查,确保各项措施在一线落地见效。

(栖霞区政府办 李增军)

 

【打印此页】 【关闭窗口】