欢迎访问南京市机关事务管理局网站

当前位置:首页 > 工作动态

强管理 严防护 精服务——南京市机关事务管理局积极开展疫情防控期间机关事务工作
来源:局办公室(信息处)   发布时间:2020-02-12 16:50  阅读次数:显示稿件总访问量

 

面对来势汹汹的肺炎疫情,南京市机关事务管理局在市委市政府的统一领导下,担当尽责、精心服务,积极开展疫情防控期间的机关事务工作,为这场特殊的战役提供了强有力的保障。

一、担重任,加强统筹调度

根据市委应对疫情工作领导小组和市疫情防控指挥部统一部署,由南京市机关事务管理局牵头抽调市委组织部(公务员局)、市级机关工委、市人社局、市公安局、市财政局、市商务局、市卫健委等单位人员成立机关疫情防控专项工作组,专项组设在机关事务管理局,负责全市党政机关的人员管控、安全保卫、物业管理、餐饮保障、公车管理等自身防控工作。

为切实打赢疫情阻击战,确保干部职工健康安全和机关运转正常有序,管理局提高政治站位,第一时间进入战斗状态,制定了专项工作组方案和实施细则,相继下发《关于进一步压实主体责任做好机关疫情防控相关工作的通知》、《关于切实做好疫情防控期间保密工作的通知》、《关于加强疫情防控期间会议召开相关工作的通知》、《机关单位工作人员疫情防控“十提醒”》、《机关单位疫情防控工作答疑二十条》等通知要求,统筹协调、科学调度市、区党政机关疫情防控工作。

二、摸实情,加强排查督查

在机关干部职工上班返岗之前,专项工作组紧急摸排了全市党政机关干部职工春节期间行程和人员身体情况。一是开展全面排查。对全市干部职工以及聘用人员、外包服务单位人员情况进行全面排查,建立个人健康状况申报和疫情排查信息“日报告”、“零报告”制度,确保机关正常有序返岗并开展工作。二是科学分类处置。对有湖北省旅行史、居住史或与确诊病例、疑似病例有密切接触的人员落实14天的居家医学观察。对排查发现有发热、呼吸道或消化道症状的人员,督促及时到指定医院就医,就医时佩戴好口罩。三是深入督查落实。按照减轻基层负担、降低感染风险的原则,采取以部门自查和线上抽查为主、“四不两直”现场核查为辅方式开展督查检查,督促各单位严格落实疫情防控相关要求,确保疫情防控措施落实到位。

三、严防护,加强防控保障

严格组织市级机关集中办公区的安全保卫和物业管理,科学调整餐饮保障模式,指导各区和市级机关独立办公单位开展疫情防控工作。一是严格安保防控。为集中安保力量、确保防控成效,临时关闭集中办公区的便门、侧门、后门,所有人员一律从正大门进出。严格执行人员测温登记工作,做到全覆盖、不遗漏,对机关集中办公区进入人员佩戴口罩提醒监督。二是全面消毒灭菌。平均每天完成900多间办公室、会议室,510多个卫生间,11个办公区26万余平方米公共区域的两次消毒消杀,每三小时对区域内71台电梯进行一次消毒,每天对公务车辆进行清洗、消毒、通风。在市级机关大院增设废弃口罩回收箱20个、厨余垃圾箱22个。三是调整餐饮保障模式。为有效防止交叉感染,疫情防控期间,实行干部职工自带饭盒、分时取餐、分散就餐模式。提倡早、晚在家就餐,中餐供应适当拉长时间,做到错时错峰就餐,鼓励干部职工自行带餐。

企业复工复产、人员返程高峰即将到来,南京市机关事务管理局将前瞻预判形势,创新工作方式,积极主动履职,压紧压实责任,进一步加强党政机关干部职工的疫情防控,确保机关正常有序运转,为全市经济社会发展做好服务。

 

(局办公室(信息处) 袁立子)



 

【打印此页】 【关闭窗口】