欢迎访问南京市机关事务管理局网站

当前位置:首页 > 工作动态

“疫”不容辞担使命 战疫必胜践初心——抗疫防控我们在行动系列报道一
来源:南京市机关事务管理局   发布时间:2020-02-13 11:35  阅读次数:显示稿件总访问量

  

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!市机关事务管理局作为服务保障机关运行的重要部门, 按照市疫情防控有关指令和部署,迅速行动,层层发动,把疫情防控作为当前各项工作的首要任务,定规范、抓落实、严督查,确保机关工作正常运转,确保机关干部健康安全。局系统各处室、单位把疫情的阻击战看成检验机关事务治理体系和治理能力的一场大考,全力以赴履职尽责。管理局的200多名在职党员和2000多名干部职工保障中心、服务大局,坚守初心、勇担使命,让管理、服务、保障能力在实战中不断提升。“疾风知劲草,烈火见真金”,我们看到了管理局“信得过、顶得上、豁得出”的顽强作风,感受到了局系统上下一心、众志成城的热血豪情!一个个瞬间,让我们感动,一道道身影,值得我们铭记!让我们一起聚焦这十四个冲在机关防疫一线的管理局普通干部职工的“感人瞬间”,致敬最可爱的人,致敬最平凡的坚守。

 

 一、“1小时内全部到岗。”



“这里不是前线,这里是火线”“再忙,工作的程序不能乱;再急,我们的工作都要不折不扣认真做好。”“压力再大,我们都要扛着,因为我们保障的是指挥部。” 1月27日(初三)下午3点,人民大会堂管理处在紧急对接相关任务后,1个小时内,所有在宁在家党员干部全部到岗,组成党员突击队,和在岗员工一同加班加点突击完成准备工作。在短短2个小时里,高效有序做好饭店50余间客房床具搬出,紫金厅、钟山厅会议桌椅调整。在5点指挥部正式进驻前,客房、会议、餐饮、安全、环境布置、车辆疏导等各项保障准备工作全部落实到位。建立最严格的防范措施,用最高标准保障防疫工作顺利开展,只要工作有需要,无论多大困难,都努力做好。自“指挥部”入驻后,管理处的主要领导就把家安在了单位,会不散,人不歇,逢会必到,每餐过问,全身心地投入到工作中去,已经10多天没回家……各部门负责人白天不间断巡查,晚上直接参与会议服务,常常十几个小时连轴转,指挥部的碰头会每天都要开到很晚,凌晨一、二点钟休息已是常态。


1-3人民大会堂管理处保障防疫工作.jpg


二、“这些设备都是关乎疫情、救人的,片刻不能在我这耽误。”


2人民大会堂工程部王军平.jpg


人民大会堂工程部王军平弯着腰整理着地上的设备,他已经连续三天工作至凌晨,疫情指挥需要通讯保障,他二话不说,带着人就上,近百个房间和会议室都要加装网络通讯设备,爬高上低,亲力亲为,铁打的汉子愣是累得腰都直不起来。指挥部工作人员让他歇歇,他这样说:“这些设备都是关乎疫情、救人的,片刻不能在我这耽误。”

三、“相聚可以延期,但爱和幸福永远不会延期”


3人民大会堂管理处员工周傲杰.jpg


人民大会堂管理处员工周傲杰刚刚面临了她生命中也许最重大的选择,原定节前准备回家商议结婚事宜,但看着单位这么重的防疫任务,她与家人商量后决定主动放弃回家。为了最大程度地减少传播危险,她用柔弱的肩膀挑起总台、客房中心、商务中心多处职责,既是接待员、服务员、又是文员、协调员。同事问她“没回家,遗憾吗?”微笑始终在她脸上飞扬,她坚定地说:“相聚可以延期,但爱和幸福永远不会延期。家人会为我的选择骄傲,我做了这辈子最正确的选择!”

四、并肩防疫,战地爱情分外美



在市级机关医院,有一对抗疫“党员夫妻档”,一直双双坚守在疫情防控工作的第一线。“你们两个都去,两个孩子怎么办?”“妈,我和韩璐都是党员,我们不上,谁上?我刚给孩子买好了大年二十七回老家的火车票,到时候要辛苦您和爸去站台接一下……”在机关医院党委发出抗击疫情倡议后,急诊科医生万小勇把年幼的孩子托付给父母,在第一时间主动请缨,领头担起了医院发热门诊的重任,忙得常常顾不上吃饭睡觉。与此同时,万小勇的妻子韩璐,同样是党员,也正忙碌在全院疫情防控的最前沿。她与医院疫情防控工作领导小组的同志们不分昼夜、连日加班,迅速拟定应急预案和任务分工,研讨就诊流程、现场布局,并组织相关科室进行全市会议精神的通报和培训,联动对接各部门开展综合协调、技术调配、现场督查、病患追踪等疫情防控工作……

夫妻并肩战斗,一同在抗疫一线为国坚守!这应该是2020年最浪漫的事,最美的爱情莫过如此。

五、“爸,今年就不能陪你们吃年夜饭了,明年我一定回家过年!”


5机关医院呼吸科医生吴群.jpg


农历新年本是万家团圆的日子,但疫情来袭,机关医院呼吸科必须留人,随时准备参加会诊和疫情防控。而呼吸科医生吴群作为家中独子,已经好几年没和父母一起吃年夜饭了。他的双亲都已年过七旬,父亲大病初愈,母亲也因为疾病导致行动不便,正是需要陪伴照料的时候,而他却选择了战斗在疫情防控的最前线。他把对父母的牵挂、不舍与欠疚埋藏在心中。“爸,现在疫情防控形势严峻,我是党员,又是呼吸科医生,我不能走,也走不开,今年就不能陪你们吃年夜饭了,明年我一定回家过年!”拭去对亲人愧疚的泪水,他把疫区的患者当亲人,吴群不仅参加呼吸科的值班与加班,发热门诊全天候备班,还坚持每天利用空闲时间通过网络为武汉居家隔离的市民们进行健康咨询和心理疏导,24小时在线,有问必答。“作为党员,我愿响应祖国号召到武汉救治一线去!现在工作需要我留下,我就用这样的方式为抗击疫情贡献一点力量。”

六、“对不起,因防疫工作需要,此门已经封闭,请您从大院正大门通行”


6安保人员加强机关集中办公区车辆管控.jpg


——机关办公区安全保卫人员正在机关大院几个封闭的边门前跟干部职工耐心解释,虽然严格的管理规定有点不近人情,但工作人员的耐心解释让大家充分理解战疫期间封闭的重要性。大院安保力量持续加强集中办公区进出口人员摸排和车辆管控,逐一登记机关办公区进出人口和车辆,运用红外线测温设备快速准确地对进出人员进行体温检测,逐人逐车登记在册,确保不漏一人、不漏一车,尽最大努力切断传染源。这些周密的防控手段不仅防止了疫情的传入,也接受了实战的检验,就在2月3日下午15时许,一名流浪人员(新型冠状病毒感染肺炎高度疑似患者)在北京东路41号集中办公区前徘徊,安保人员及时处置,在防护条件简陋的情况下“硬核”出击,不顾被传染的危险果断将其控制,化解了一场可能引发市级机关集中办公区大规模感染的疫情危机。

七、保洁员化身“防疫员”助力疫情防控



“非常时期,自己多付出一点没有什么,好多机关干部也没有休息,我更应该坚守岗位,完成好防疫消毒保洁任务,为机关正常运行多出一份力”。——说这句话的是机关物业新城大厦E座保洁员张文琴,她质朴的话语中流露出战胜疫情的浓浓信心。面临疫情期间E座保洁人手较为紧缺的情况,坚持在一线顶班,主动放弃长短班作息时间,从早到晚每天工作超过11个小时,这半个多月以来,她的微信运动里每天都保持2万多步的行走记录。在她的心里,每一步都是责任;在她的手中,喷出的每一滴消毒药水,都是射向病毒的子弹;每一次细致的擦拭动作,都是她对全楼人平安和健康的守护。

机关物业广大党员干部职工,身处机关防疫一线,工作极其繁重。为了保证不漏过一寸角落,他们需要每天工作十几个小时,检查面积9万多平方,封闭消毒1000多平方,检查人员进出200批次。为了不让一位发热患者进入办公区,他们按照“内防输出、外防输入”的要求,全面加强集中办公区进出和办公厅二道岗体温检测,逐一登记在册,同时加强楼长路长巡察巡检机制,持续对办公区人员、车辆进行监督管控,对可能发生的人员聚集现象,确保能够第一时间发现、第一时间劝离。

八、“请领导放心,保证完成任务!”



防疫期间为了最大程度地减少聚集,大院的会少了,参会的人数也少了,但每一场不得不开的会都变得非常重要。机关大院音控保障人员张旭东最常说的话就是“请领导放心,保证完成任务!”从除夕前到现在只要有会,他就在音控的小房间坚守,一句“请放心”里,他默默承受了多少压力和孤独,而我们看到的,只有他无穷的力量和如钢的意志。

机关物业在会议保障上狠抓规范和精细。工作人员身兼数职,会议前后对会场进行全面消毒、彻底通风,所有使用茶具均使用紫光灯长时间照射,测体温时全过程佩戴口罩和一次性手套服务。面对疫情的严峻形势,机关物业主动防范,不等不靠,积极发动各界力量,穷尽一切可能寻找防疫物资采购渠道,尽全力保障机关防控防治物资的需要,保障一线职工的需要。在做好防疫工作的同时,还印发《党员倡议书》《科普疫情防护知识手册》,制作疫情防控宣传展板,并充分利用微信工作群等方式,推送疫情防控知识和官方信息,提高员工防控意识和防控技能,引导员工面对疫情“不恐慌、不信谣、不传谣”,将全体党员干部职工的思想凝聚成必胜的磅礴力量。

九、两位厨师的新年日记

1月27日(大年初三)


9-1机关食堂餐饮总监周斌.jpg


9-2机关食堂餐饮总监陈强.jpg


我们照片中的主人公陈强、周斌,是机关食堂两大片区餐饮总监。

周斌:今天多家单位上班,盒饭1000多份。厨师告急、服务员告急。这个时候,只能硬着头皮上。什么总监、厨师长。摘洗、切配、烹饪、打包、售卖。全部一起上,一天三班倒。我的钱包里一直有一张全家福,加班累了我就拿出来看看,女儿、生病的妻子是我永远的牵挂。

陈强:地铁是我的专车,早上赶第一班、晚上坐最后一班。这个时候,地铁上空空荡荡,我倚着倚着就睡着了。 

十、爸爸是党员,党员是铁人,不怕疼 


10-1 综合中心的驾驶员王亮.jpg


天蒙蒙亮,综合中心的驾驶员王亮看了眼熟睡的妻子和女儿,悄悄地带上门,开始他一天的工作。餐盒不够了,84消毒液、洗手液、口罩不够了,王亮快去!他既是驾驶员,又是装卸工,一天的徒手搬运,手磨得起了血泡,晚上回家,女儿看着他的手说:爸爸你的手破了,疼吗?
王亮说:爸爸是党员,党员是铁人,不怕疼。
 

在打赢疫情防疫阻击战的关键时期,综合中心党总支迅速发起《让党旗在综合中心防控疫情斗争第一线高高飘扬倡议书》,要求党员、团员、全体职工以筑牢群防群治的严密防线为己任,以高度的政治自觉,全身心投入到疫情防控工作中去,发挥党员的先锋模范作用,坚决服从命令,听从指挥,带头做好舆论引导。采购配送车辆每天进行清洗消毒,筛查员工节日离宁行程,往返疫情发生地的员工一律自我隔离;启用红外线体温仪,对每日上岗员工、采购供货人员实施例行晨检,确保进入机关食堂所有人员无疫情、无接触史。制定机关食堂疫情防控管理制度,要求所有员工一律佩戴口罩上岗并及时更换,工作服逐日清洗消毒,按照要求增加洗手次数。积极应对疫情防控期间就餐人员突然增加,提前谋划,年初二,主动开放部分餐厅,果断取消堂食,所有供餐采取盒饭外带形式,尽一切手段降低交叉感染的可能。确保每名加班机关干部职工能够吃上暖心热乎的饭菜。


 

十一、“我志愿返岗,虽然不能像医生一样奔赴前线,但我愿意为疫情防控贡献自己的一份力量!”


11公车中心保障市防疫工作.jpg


这是春节假期中的一天,接到市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部车辆保障任务后,南京市公务车辆服务中心第一时间成立保障工作组,制定方案。选谁参加保障呢呢?中心的领导犯了难, 2019年公车中心重大保障特别多,江苏发展大会,国家公祭仪式……同志们好不容易有个假期,该让谁来呢?驾驶员们知道后,争先报名,“我志愿返岗!” “作为一名递交了入党申请书的同志,请组织放心,我将坚守岗位,坚决完成此次疫情防控的保障任务!”驾驶员们请战的意愿真挚而热烈,中心迅速择优挑选6名驾驶员、6台商务车驻点保障,并紧急为驾驶员们采购了防护口罩、酒精及消毒液等防疫物资,严格落实消毒等防范工作,确保指挥部用车安全平稳有序。

十二、“一个不能溜达的春节,老师们也很忙碌”


12机关一幼网络亲子指导.jpg


“这本书不错,非常适合防疫期间给孩子们看”“不行!不行!电子产品看多了伤眼睛,我这里有绘本的音频故事”快乐小班组的老师们正忙着给孩子们推荐绘本,还有好看的动画片,虽然在放假期间,机关幼儿园的老师们也与孩子们不断的交流着……

“请大家每天都要上报体温哦,一定要洗手,最好再设计几个有趣的健康手指小游戏”“作业不要多哦,每天几个点即可”机关一幼的老师、保健医生,他们还有一个共同的身份,“共产党员”!——在严峻的疫情面前,机关一幼全体党员干部职工凝心聚力、不舍昼夜。统筹防控、信息通报、物资准备……默默工作、奉献、坚守,用自己的方式承载对所有孩子和家庭的关爱与牵挂。

十三、“小朋友们,家长朋友们,机关二幼空中课堂开课啦!”

 


在全民暴打“新型冠状病毒”这头“怪兽”的时候,我们敬业的机关二幼老师们开辟了网上学堂,她们定期在公众号和家长群发布疫情防护小知识和寓教于乐的亲子游戏,让孩子在家的生活充实有趣。

为聚集力量打好这一场“疫情防控阻击战”,机关二幼高度重视,迅速组织做好成立了由园领导、中层干部等人员组成的应急处置指挥部(领导小组),制定了《南京晓庄学院实验幼儿园(南京市市级机关第二幼儿园)肺炎疫情防控应急预案》,并扎实做好疫情防控期间的值班值守工作;按照教育局和管理局疫情排查要求,每日对全园幼儿、家长和教职工出入疫区、密切接触和身体状况进行全面排查,并及时上报,积极打好“疫情防控阻击战”。

十四、“宝贝,放心吧,妈妈一定会好好的回来,大家都会好起来的!”


14节能中心刘雨轩和李宁正在统计疫情数据.jpg


2月1日14:00,因防疫工作需要,需要节能中心推荐2人参加南京市疫情防控机关专项组工作, “我们80后、90后在后方也希望能出一份力”,“这个时候男士义不容辞,我先去!”“我先去!” 大家踊跃报名,当天18:00,刘雨轩和李宁到工作组报到,随即投入紧张的疫情防控工作。

随着防控工作的深入,工作量不断增加,需要更多人员支持……节能中心李珏紧急奔赴办公现场支援。那天,她正在给孩子过2岁生日,妈妈的紧急出发,让孩子感觉到害怕……宝贝的哭声让她揪心不已,责任和亲情从来没有像今天这样难以抉择,她转过身,拭去泪水,向孩子比了个“胜利”手势说:“宝贝,放心吧,妈妈一定会好好的回来,大家都会好起来的!”

 面对这场突如其来的考验,在这没有硝烟的战场上,南京市机关事务管理局平凡而伟大的“逆行者”们,用最执着的坚守,最无畏的担当,演绎着一个又一个不为人知的感人故事……

 

云开红日照,四海共新晴。在疫情面前,我们迎难而上,党员团员身份亮出来,敬业奉献精神显出来,敢打敢拼能力现出来,众志成城筑防线,同舟共济战疫情,为全面打赢疫情防控阻击战筑牢坚实基础,作出机关事务人新的最大贡献。

 



 



【打印此页】 【关闭窗口】