欢迎访问南京市机关事务管理局网站

当前位置:首页 > 工作动态

建邺区机关事务管理服务中心“五个强化”推动垃圾分类落地落实
来源:建邺区机关事务管理服务中心   发布时间:2020-05-19 16:54  阅读次数:显示稿件总访问量

    建邺区机关事务管理中心认真落实《南京市单位生活垃圾强制分类实施方案(2017-2020年)》和《2018年度建邺区垃圾分类工作推进方案》等文件精神,积极创新思路,推动政企合作,加快推进生活垃圾分类和治理工作,努力提升垃圾“减量化、资源化、无害化”水平。一是强化宣传引导。印制发放宣传册,制作动画视频,在党政机关滚动播放,不断增强机关干部职工带头做好垃圾分类工作的意识。将机关大楼负一层50多平方米空间改造成垃圾分类宣传推广站,设置可回收、厨余、有毒有害、其他四种分类垃圾桶。二是强化教育培训。采取现场教学、送学上门等形式,对区机关保洁员队伍进行有效分类的培训。聘请专业的垃圾分类讲师,为讲师团队和垃圾分类志愿者开展系统培训,提升专业知识水平。三是强化设施配备。区政府机关3个集中办公区共购买放置垃圾三分类桶 118组,四分类垃圾桶11组,安装厨余垃圾处理机2台。定制开发两台智能回收机,可同时满足有害物和可回收物的收集。四是强化分类衔接。垃圾分类前端交投和后端有效衔接,由保洁员或机关工作人员对回收垃圾进行前端粗分,送至推广站进行后端细分,再由各类专业资质的回收公司进行专业处置,形成垃圾分类的全流程闭环处理。五是强化考核激励。建立垃圾分类积分激励机制,设立党政机关“绿色账户”积分卡,以科室为基本单元,按照回收垃圾相应重量记录积分,根据积分兑换相应办公室绿植或创意小礼物。每半年或年底根据积分成绩,表彰垃圾分类先进单位(科室)和先进个人。

(建邺区机关事务管理服务中心  雷星)

【打印此页】 【关闭窗口】