欢迎访问南京市机关事务管理局网站

当前位置:首页 > 工作动态

人民大会堂管理处狠抓疫情防控和安全生产确保“两手抓、两手硬、两胜利”
来源:人民大会堂管理处   发布时间:2020-06-24 21:47  阅读次数:显示稿件总访问量

    近期,全国安全生产形势严峻,疫情出现新情况,又值高温汛期,给当前安全生产和疫情防控带来新的挑战。南京市人民大会堂管理处认真分析形势、正视存在问题,结合当前实际、科学统筹部署,始终坚持以严细精实作风为保证,坚决做到安全和防疫两手抓、两手硬、两胜利!

一是提高思想认识,强化宣传教育。再次拉紧疫情防控弦,进一步做好疫情防控工作,全面贯彻执行防控疫情各项工作方案及应急处理预案,持续健全联防机制。组织开展一次人员大排查、大摸底,特别是中高风险地区来宁返宁职工及家属情况,确保不疏一处、不漏一人。充分利用微信群、QQ群等推送防疫小贴士,引导员工及家属戴口罩、勤洗手,保持良好卫生习惯,不聚会、不串门、不去人员密集场所,降低感染风险,切实凝聚起共抗疫情的合力。

二是坚持主动出击,严格防控举措。要求各级管理人员带头学习疫情防控相关知识,带头执行疫情防控各项规定,自觉佩戴口罩、接受体温检测,带头履职尽责,坚决把严、把牢疫情防控关口,切断疫情输入途径。明确消毒重点,规定保洁人员每天对公共区域尤其是办公场所、电梯、卫生间、门把手等重点部位,必须进行3次以上全覆盖消毒,并认真做好记录,张贴于醒目位置。会议室、餐厅做到“用后即消杀”,严格垃圾清运,确保良好卫生环境。

三是布好层层防线,抓牢防控效果。采取条块结合、点面结合的方式,进一步加强门卫管控,坚持门岗值守制度,落实外来宾客“查身份、测体温、戴口罩”等措施,严防输入关;进一步加强就餐管理,停止采购进口生鲜等食材,要求采购、餐饮、质检等职能部门对餐厅卫生和食品安全严格监督检查,并做好记录,严把疫情风险“入口关”;建立从个人、部门、单位的三级联防联动机制,加强对重点人员、重点环节、重点岗位管控,为彻底打赢打胜疫情防控阻击战提供保障。

四是落实隐患排查,打牢安全根基。在不断提升常态化防控能力的同时,扎实开展好安全生产,抓好设备管理、电气运行、雨季“三防”等重点工作,严格现场安全监督,确保安全措施、技术措施落实到位。结合月度综合检查及防汛专项检查等时机,全面排查整治风险隐患,重点对大会堂施工安全、各场所消防安全、防汛抢险准备等情况进行全面检查,层层筛查现场隐患,坚决做到不安全坚决不生产、隐患不排除坚决不生产,确保疫情防控和安全生产“两手抓、两手硬、两胜利”。

(人民大会堂管理处  陈霄峰)

【打印此页】 【关闭窗口】