欢迎访问南京市机关事务管理局网站

当前位置:首页 > 工作动态

管理局在办公用房修缮过程中注重加强文物保护
来源:基建处   发布时间:2020-07-24 17:56  阅读次数:显示稿件总访问量


近年来,管理局对南京市人民大会堂、北京东路41号、43号院落内等建设年代久远、建筑结构综合抗震能力不足、不符合现行消防规范且列入文物的办公用房进行抢救性维修、加固和修缮。

施工过程中坚持保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理的原则,确保保护到位、质量过硬。一是以体系制度加强管理。在工程项目的立项申请、可行性研究分析以及组织实施、竣工验收、交付使用等环节,建立完善的文物保护工程实施管理体系和管理制度。建立强有力的组织协调和指挥体系,对工程施工的每个环节进行全面监理,确保将相关要求贯穿于工程项目实施全过程。二是将保护利用科学统一。修缮过程中,坚持“历史性”与“功能性”相结合的原则,科学选择修缮方案,严谨细致施工,既突显“文物建筑”,又满足“使用功能”,实现办公用房与传统装饰艺术相融合,让文化遗产在延续城市历史文脉的同时,也活化利用焕发出时代价值。三是将科学施工贯穿始终。在修缮过程中,加强对古建筑形制、结构、材料、营造技术、工艺特点、装饰特征等的研究,并贯彻于项目施工全过程,最大程度保护文物建筑安全,尽可能多的保存历史信息和价值载体,确保恢复其历史环境的真实性和完整性。

(基建处  王铁彬)

【打印此页】 【关闭窗口】