欢迎访问南京市机关事务管理局网站

当前位置:首页 > 工作动态

市级机关医院中医骨伤科开诊周年纪
来源:机关医院   发布时间:2020-11-17 15:44  阅读次数:显示稿件总访问量


秋尽冬始,万物归藏。一载春秋匆匆而逝,中医骨伤科从无到有,来院就诊患者从少到多,紧密型医联体从小到大,近日,南京市市级机关医院中医骨伤科迎来开诊一周年纪念日。

新枝抽芽,生机勃发

为加强医联体建设,推广中医适宜技术运用,2019年10月,南京市市级机关医院与东南大学附属中大医院中医骨伤科“牵手”协作,签订医联体合作协议。同年11月,医院开设中医骨伤科,并聘请东南大学附属中大医院中医骨伤科团队定期来院坐诊,将中国传统医学与现代健康理念相融相通,为人民群众提供优质、便捷的中医保健和特色诊疗服务。自此,中医骨伤科跨越冬与夏,在疫情防控的关键时期积蓄力量,在复工复产的重要阶段新枝吐蕾,在汗水和奋斗中一路收获,一路成长,于今年11月4日迎来了自己一周岁的生日。

特色手法,擦亮品牌

自开诊以来,中医骨伤科便以独特的中医整脊诊治手法、中药熏洗治疗和贴心的优质服务受到了广大机关干部和群众的一致喜爱和好评。

每到周五下午一点,中医骨伤科诊室总会出现一对老夫妻,老爷爷用轮椅推着老奶奶耐心地在等候开诊。老奶奶因长期腰椎间盘突出,长期受疼痛困扰已行走困难多年,在一次来院开药的偶然机会,他们无意中看到了人头攒动的中医骨伤科,便抱着一丝希望前来就诊。结合影像学报告,中医骨伤科屈留新主任对其仔细进行了整脊手法检查,随后制定了个性化的“关节腔注射+中医整脊手法”个性化治疗方法。经过三个疗程治疗,老人的疼痛明显减轻,在家人搀扶下已能够正常行走,看着老人逐渐康复,家属感激之情溢于言表,中医骨伤科团队也洋溢着开心的笑容。

除了中医整脊手法的独特疗效,中医骨伤科的中药熏洗治疗也深受患者欢迎。因慕名前来治疗的患者络绎不绝,每天清晨,骨伤科诊室都会早早地开启中药熏洗治疗仪,为一天的治疗做准备。前不久,有一位女性患者因时常感觉眼睛模糊、视力下降和脖子酸痛来院就诊,“我一直都觉得是长期使用电脑导致的,自己休息了一段时间也没有得到缓解,去了许多家医院治疗也没有查明具体原因。”面对患者的焦虑和担忧,中医骨伤科的医生在暖心劝慰后,为其进行了详细的检查和诊断,最终确诊为后循环供血不足而引起的头面部症状,需要进行电动牵引、手法牵引等复位术。经过一个疗程的治疗,患者的不适感得到了较大改善,不久便治愈康复了。

心系患者,健康筑梦

一年来,中医骨伤科充分发挥中医药独特优势和作用,门诊诊疗、病区会诊约17896人;电动牵引、关节腔注射治疗、手法牵引复位术、中药熏洗治疗等累计12520次……一年来,科室从无到有,从小到大,离不开医院医务处、护理部、门诊部、信息科、总务科、设备科等部门的坚强支持,离不开中医骨伤科每一名心系患者的医务人员默默坚守,回顾过去的一年,经历了很多,也体验和收获了很多,我们为中医骨伤科的每一步成长而欣喜,也对中医骨伤科的明天充满信心和力量。

风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马扬鞭。“健康中国”战略引领下的新时代健康使命,是让患者获得全生命周期的健康方式、健康治疗和健康保障。面对新的历史任务,中医骨伤科团队将在今后的工作里充分发挥优势,继续发挥中医整脊疗法的特色治疗手段,逐步加快推进中医骨伤科的学科建设,积极宣传中医药助力健康提升的特色作用,持续为患者提供“防大病、管慢病、促健康”特色中医医疗服务,努力提高机关干部及群众健康水平,为患者守护,为健康筑梦。

                        (市级机关医院  医联体办公室)

【打印此页】 【关闭窗口】