欢迎访问南京市机关事务管理局网站

网站首页

机构信息

政务公开

互动交流

政务服务

办事服务

专题专栏

当前位置:首页 > 工作动态

聚焦源头管理 立足常态长效——江宁街道“五严”工作法把好机关事务安全关
来源:江宁区机关事务管理局   发布时间:2021-01-07 17:15  阅读次数:显示稿件总访问量

    机关事务安全生产是一项常抓不懈的工作,在推动安全生产整体工作中担负着立标杆、树形象的重要职责,江宁街道按照中央、省、市、区部署要求,找准问题根源,实施“五严”工作法,确保机关事务安全生产工作平稳有序推进。

一是严值守,把好办公场所“出入关”。机关办公区共设置门卫、特勤等12人,配备安装高清视频监控52台,出入口均设置门禁设备,严格执行外来人员进入办公区查验手续制度,建立完善安保人员日常考核制度,确保重点区域、关键地点全天24小时值守、巡逻常态化。

二是严管理,把好机关车辆“质量关”。坚持“一车一档”原则,为全街道3台公车和21台租赁车辆建立资料档案。所有公车均安装北斗卫星系统,法定节假日期间严格落实所有车辆由街道办公室统一保管的制度。建立司机日常用车奖惩制度和定期维护保养机制,杜绝车辆“带病”上路。

三是严维护,把好设施设备“风险关”。按照行业要求做好对所有设施设备维保、注册、检测等日常工作,聘请第三方每月定期排查电路线路、空调系统软接等设施设备,严防超负荷、超年限使用,切实把安全隐患消灭在萌芽中。

四是严巡查,把好机关人员“责任关”。把机关事务安全生产责任落实到具体人员、岗位和环节,每月对消防设施、机关食堂、办公区域等开展专项检查并形成台账资料,每半年针对检查中发现的问题隐患开展“回头看”,2020年度共计发现问题17条,已全部完成整改,切实形成闭环管理的机制。

五是严培训,把好安全生产“意识关”。2020年开展专题培训5场,集中曝光机关安全生产事故隐患9次,切实强化工作人员安全意识,有效提升应对紧急情况能力,全面营造安全生产全员参与、广泛监督、多方发力的良好局面。

(江宁区机关事务管理局)


【打印此页】 【关闭窗口】