欢迎访问南京市机关事务管理局网站

网站首页

机构信息

政务公开

互动交流

政务服务

办事服务

专题专栏

当前位置:首页 > 工作动态

市中心医院(市级机关医院)晋升为三级老年病医院
来源:机关医院   发布时间:2021-12-27 10:20  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,江苏省卫生健康委员会正式批复南京市中心医院(南京市市级机关医院)晋升为三级老年病医院,成为南京市第一家公立三级老年病医院,标志着中心医院在等级医院创建路上迈上了新台阶,实现了新跨越。

近年来,为积极应对人口老龄化,满足区域医疗服务发展的迫切需求,在市机关事务管理局的全面支持和指导下,市中心医院聚焦老年健康服务体系建设,全院干部职工加压奋进、上下联动,对照《江苏省老年病医院基本标准》有目标、有计划、有步骤地推进三级老年病医院建设工作。

一是全过程团结协作,聚起齐心创建“一团火”。自2019年5月三级老年病医院建设工作启动以来,全院上下倒排工期、挂图作战、密切配合,自觉把握全市民生实事重点工作任务机遇,确定“6-4-1”的工作模式,赴省老年病医院和常州、南通老年病医院学习调研。以基本标准为主线,以牵头科室为重点,对三级老年病医院建设工作进行常态化督导,及时反馈,及时整改。多次邀请三级医院评审专家来院培训、模拟评审,促进提升,确保每一项任务都落实到位,确保每一个环节都细针密缕。

二是全周期健康服务,打造特色专科“金招牌”。在建设三级老年病医院的过程中,市中心医院充分发挥老年医学特色优势,积极推动老年健康服务从“以疾病为中心”的单病种模式向“以患者为中心”的多病共治模式转变,着力打造老年医学特色专科。老年科启动多学科团队,从环境、心理、营养、药物、功能状态等方面对老年患者进行多层面、多维度、跨学科的综合评估。依托医联体共建“国家高血压达标中心”“国家心衰中心”,实现慢性疾病“中心、社区、家庭”闭环管理。立足鼓楼医院集团医院平台,开展腹腔镜胆囊切除术、微创关节置换术、白内障等老年微创手术。积极开展“老年患者营养支持”等省级继续教育培训班,不断加强老年医学人才培养,老年医学特色进一步彰显,老年服务品牌进一步升级。

三是全方位突出适老,争创老年友善“新标杆”。市中心医院收治的患者多是年过古稀的老人,最大已经超过 100 岁,如何让老年患者老有所享、老有所依,是医院三级老年病医院建设中始终贯穿的主题。医院坚持以老年患者为中心,深耕老年健康服务,从管理、文化、服务、环境四方面积极开展老年友善医疗机构建设。敬老的文化、优化的流程、绿色的通道、适老化改造,处处细节均彰显出对老人的关爱。在今年的全省老年友善医疗机构建设验收中,医院被评为优秀等级,并被列为全市示范单位。

征程正未有穷期,不待扬鞭自奋蹄。立足新的起点,医院将凝心聚力、奋发作为,以“南京市老年病防治研究中心”项目建设为抓手,把“以人民健康为中心”的理念落地落实,把前端健康管理、中端疾病诊疗、后端康复养老做强做优,以三级医院的实力和担当,为健康南京建设作出新的更大贡献,努力书写更新、更美的新时代篇章!

(市中心医院 杨效斌)

【打印此页】 【关闭窗口】