欢迎访问南京市机关事务管理局网站

网站首页

机构信息

政务公开

互动交流

政务服务

办事服务

专题专栏

当前位置:首页 > 工作动态

南京市市级机关第一幼儿园积极构建幼小衔接区域共同体
来源:机关一幼   发布时间:2022-06-16 17:37  阅读次数:显示稿件总访问量

幼小衔接是指幼儿教育与小学教育的衔接,被广大幼儿家长普遍关心关注。615日,根据南京市、玄武区关于推进幼儿园与小学科学衔接的相关要求,南京市市级机关第一幼儿园与南京市北京东路小学、南京市北京东路小学附属幼儿园联合举行牵手·憧憬幼小衔接区域共同体签约仪式,共同开展幼小衔接课程探索,缓解衔接坡度,化解家长焦虑,帮助儿童顺利实现从幼儿园到小学的平稳过渡。

此次幼小衔接区域共同体的签约,是三所学校全面推进幼儿园和小学实施入学准备和入学适应教育的实践探索,对开展幼小衔接重点课题研究、促进儿童全面发展和身心健康成长具有重要意义。一是建立共建机制,形成幼小衔接合力。在三方共同协商的基础上,拟定幼小衔接工作推进共同目标,形成幼小衔接共建机制和方案,为共建工作提供必要的人员、场地、资金等保障,科学有序开展衔接推进工作,形成幼小衔接园校合力。二是开展联合教研,形成研究共同体。成立由小学一年级、幼儿园大班为主体的园校青年骨干教师幼小衔接研究共同体,确定各学科研究团队园校负责人及联系人,结合园校教研主题,定期开展幼小衔接专题教研活动,组织教师走进小学、幼儿园,开展多元研修,形成幼小衔接学科研修及教师发展共同体。三是组织课题研究,形成深度发展模式。结合小学、幼儿园的重点课题展开多向互动和联合研究,积极探索小学与幼儿园之间在课程内容、教学方法、儿童发展评价等方面的有效衔接,科学做好入学准备,为儿童的身心健康成长和终身学习奠定坚实基础。四是形成联动机制,形成家园校共育体系。针对幼小衔接工作中的突出问题或共性问题,组织开展专题研究,联合家园校,形成共育体系,以联动方式,开展家庭教育专题指导,帮助家长明确幼小衔接的具体要求,促进--多维互动。五是搭建交流平台,培育幼小衔接名师队伍。通过邀请幼小衔接市区专家,举办、承办区域幼小衔接高质量活动等方式,助力幼儿园与小学青年教师、骨干教师不断成长,整体提高园校教师对幼小衔接课程的理解和实施能力,形成幼小衔接名师队伍,为玄武幼小衔接区域共同体的发展做出更大贡献。

南京市北京东路小学校长孙双金、党支部书记曹海永,南京市市级机关第一幼儿园园长乔卉,南京市北京东路小学附属幼儿园园长吴邵萍等参加签约仪式。

(机关一幼 主猛)


【打印此页】 【关闭窗口】