欢迎访问南京市机关事务管理局网站

网站首页

机构信息

政务公开

互动交流

政务服务

办事服务

专题专栏

当前位置:首页 > 工作动态

坚守生死之门的“先锋队”——记奋战医疗救治一线的重症医护团队
来源:机关医院   发布时间:2023-01-13 14:29  阅读次数:显示稿件总访问量

随着疫情防控进入新阶段,来院就医的新冠病毒感染者激增,危重症患者也随之增加。为应对就医高峰,南京市市级机关医院坚持“人民至上、生命至上”,紧扣救治、接诊“两个能力”提升,第一时间扩容医疗资源、提升救治效率,全力满足人民群众就医需求。作为急危重症患者抢救和生命支持的战场,重症医学科(ICU)医护团队迎难而上、勇毅前行,在关键时刻守住了生命防线,于危难关头点亮了希望之光。

分秒必争,跑出救治“加速度”

作为市属医院中唯一的公立三级老年病医院,南京市市级机关医院在疫情防控政策优化调整后,承担了大量老年患者的医疗救治工作。老年患者的病情恶化率高、病变发展快、死亡风险大,重症医学科无疑成为了全院医疗救治工作的“主战区”,迅速扩增重症床位、紧急调配医护人员、全力提升救治能力……每一项工作都刻不容缓,每一个细节都关乎生命!

按照院疫情防控应急指挥部统一安排部署,重症医学科本着“应收尽收、应治尽治”的原则,第一时间把可使用床位由8张扩充至12张,与相关职能科室密切协作,迅速完成可转换重症床位的功能布局、流程优化、人员配备和物资保障,并多次利用下班时间进行新冠重症及危重型患者救治、应急处置等理论学习和实践技能培训,为急危重症患者的抢救开通了绿色通道,为患者争取了更多时间,为生命争取了更多可能。

全力以赴,守护患者“生命线”

因病毒感染患者数量阶段性突增,部分高龄患者病情重且治疗复杂,很多危重症患者需要进行机械通气、连续性肾脏替代治疗(CRRT)、有创血流动力学监测、循环支持等系统性治疗和整体性监护,各项工作强度高、风险大,容不得半点马虎和懈怠。而重症监护患者身上有气管插管、深静脉导管、动脉导管、血滤导管、导尿管、鼻胃肠管等多处生命线,大大增加了俯卧位通气治疗的难度。

办法总比困难多!为避免患者体位翻转过程中出现导管滑脱等不良情况,重症医学科医护人员一起上、一起拼,“一二三……起!”每天,医护人员三四人一组,每隔一段时间就一起帮助10余位患者逐一进行体位翻转,确保每位患者俯卧位通气治疗顺利实施,牢牢守住了患者的“生命线”。而每当所有的工作完成,医护人员犹如参加了一场3000米的长跑,早已气喘吁吁、汗流浃背……但他们没有一个人要求休息、要求被照顾,“重症监护室是患者的最后一道防线和最后一丝希望,关键时刻,我们一定要顶住!”他们是这么说的,更是这么做的。

以院为家,当好生命“守门人”

监护室内,重症医护人员在“生与死的隔离地带”默默用生命守护着生命;监护室外,重症医护人员在全院医疗救治一线用热血守护着平安。“感染”“重症”双高峰之下,他们硬核担当、拼命坚守,自觉开启了“以院为家”的工作模式。

作为整个重症医学科的“指挥官”,内科第一党支部书记、重症医学科主任朱宝华在此次医疗救治工作中主动请缨、扛责在肩,承担起了全院重症患者救治专家小组组长的职责,兼顾全院危重症患者的筛查救治、会诊查房任务,并与呼吸与危重症医学科主任赵军、心血管内科主任顾明霞等组成院内危重患者巡查小组,与急诊医学科主任吴群等组成新冠应急抢救小组,积极与医务处、护理部、设备科、康复医学科等部门共同筹建可转换ICU和监护病区,24小时“在线”随时提供支援,全力保证每一位患者得到最大程度的救治。

在他的感染和带动下,全科医护人员主动放弃了周末和节假日休息,默默地把工作时间延长到了12小时以上,他们轻伤不下火线,发热到39.5℃以上的“伤员”在家休息,吃药能退热到39℃伤病员住在科里指导其他同事抢救治疗患者。伴着呼吸机的嘶嘶声、监护仪的滴答声,一个个忙碌的身影在病房中流动,8点上班的他们深夜还在病房里严密检测患者的生命体征变化,17点接班的他们次日下午还在仔细地维护各种动脉静脉管道……他们努力让生命获得重生、用爱为生命续航,扛起了肩上之责,也守住了生命之门。

(市级机关医院 重症医学科)

【打印此页】 【关闭窗口】