首页

索 引 号:    012947402/2016-00318 信息分类:    综合政务 / 重点工作 / 其他
发布机构:    南京市机关事务管理局 生成日期:    2016-11-04
生效日期:    2016-11-04 废止日期:    
信息名称:    南京市机关事务管理局2016年工作计划
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市机关事务管理局2016年工作计划

  2016年机关事务管理局工作总体思路:贯彻落实十八届五中全会和市委十三届十次全会精神,紧紧围绕机关事务工作四个定位,进一步深化精细管理、得体服务的内涵,着力抓好机构更名后全市机关事务管理指导、公车改革后公务出行保障、房产管理办法出台后机关房产集中统一管理、公共机构节能争创全国先进,全省第一等重点工作,开拓新机构、新职能、新要求、新目标下的机关事务工作新局面。 

  一、做好机构改革后的职能转变工作 

  一是做好机构更名后的思路转变。从思想上充分认识到市机关事务管理局机构更名后,机关事务工作将由主要负责市本级,转变到管理和指导全市机关事务工作的职能转变,树立管理和指导市、区两级机关事务工作的意识。 

  二是起草和修订相关规章制度。梳理职能转变后对区里机关事务管理和指导的范畴,对缺少的制度进行起草,对不适合的制度进行修订。 

  三是推动各区成立机关事务专门机构。为加强对各区机关事务的管理和指导,积极向市政府和市相关职能部门建议,在各区成立负责机关事务的专门机构,理顺工作关系,加强市、区之间机关事务工作的联系、业务指导和集中管理。 

  二、全力抓好车改后相关工作 

  一是车改后的公务出行车辆保障。按照《市级机关公务出行保障和保留车辆管理办法》,充分发挥好市公务车辆服务中心和公车信息化管理平台,做好车改后公务出行保障和车辆调度工作。对机关各部门保留车辆的使用进行检查,规范保留车辆的使用管理。跟踪研究车改后车辆保障的相关情况,不断优化公务出行车辆保障机制。 

  二是涉改车辆的处置工作。按照《市级机关公务用车制度改革涉及车辆的处置办法》,通过评估机构和拍卖机构,分批做好车改涉及车辆的处置工作。 

  三是涉改人员的安置工作。按照《市级机关公务用车制度改革中妥善安置司勤人员的实施意见》,妥善做好车改中相关司勤人员的安置工作。  

  三、房产管理工作 

  一是深化机关房产的集中统一管理。做好《南京市市级机关房地产管理办法》的政策宣传和贯彻落实工作,切实履行好工作职能,按照统筹规划、科学管理、合理配置、集约利用的原则,加强市级机关房地产集中统一管理。严格按照《办法》规定,做好办公用房调配、办公用房维修改造、物业管理、出租管理和资产处置、住宅周转房和自管公有住房管理等工作。 

  二是打造房产的精细化管理。通过扩充、更新、核实各类房产数据,提高房产资料的全面性和准确性,通过建设信息化平台,建立房产资料查询的实时性和便捷性,达到房产资料管理精细化。通过制定房产维修资金审批细则,进一步规范维修资金审批流程,加强维修资金使用监管力度,达到房产维修资金管理的精细化。通过制定物业单位考核细则,达到对物业单位管理的精细化。 

  三是继续做好机关房产的确权更名工作。《南京市市级机关房地产管理办法》出台后,加大力度推进投资主体多元化,投资权属界定不清,土地、规划、建设手续不全等问题房产的确权更名工作。对违规占用机关房屋的单位进行清理,加速房地产权证已经变更房屋的实物移交工作。 

  四、公共机构节能管理工作 

  一是进一步推动技术改造项目化。对科技、教育、文化、卫生、体育、公检法等系统进行调研,引导各系统、各区根据辖内重点耗能单位情况采用先进适用的节能新技术、新设备和新产品,推广餐余垃圾就地资源化处理和全自动超声波洗碗机项目,在各级学校推广太阳能路灯项目,将节能减碳工作落到实处。结合项目推广的情况,把相关新技术、新产品、新案例面向全市公共机构开展节能培训,以先进典型为引导,形成影响力,带动新活力。 

  二是全面推广合同能源管理。做好与财政、政府采购等部门的沟通协调,完善资金投入、收入分享、奖励补贴和风险防范等政策,联合出台《南京市公共机构合同能源管理实施细则》,重点推动机关、全额拨款事业单位开展合同能源管理。同时,指导医院、高校等差额拨款事业单位根据自身实际,灵活采用自有资金投入、合同能源管理等多种模式进行节能改造。

关闭本页】 【打印本页返回顶部