首页 > 南京市机关事务管理局

索 引 号:    012947402/2018-00213 信息分类:    综合政务 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市机关事务管理局 生成日期:    2018-07-18
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《南京市机关事务管理局2018年法治建设工作要点》的通知
文  号:     关 键 词:    通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于印发《南京市机关事务管理局2018年法治建设工作要点》的通知

  局机关各处室、各直属单位: 

  推进我局法治化建设,现将《南京市机关事务管理局2018年法治建设工作要点》印发给你们,请贯彻执行。    

    

    

    

    

                      

                      南京市机关事务管理局 

                                              2018612 

    

    

    

    

  南京市机关事务管理局 

  2018年法治建设工作要点 

    

  今年我局法治建设工作的总体思路是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和省市决策部署,以全市依法治市工作要求为行动指南,紧紧围绕管理局“三服务一争创”指导思想和“六化”建设目标,从提升法治意识、完善制度体系和推进依法办事等方面深化法治宣传教育,规范依法治理行为,提高制度建设质量,增强服务发展水平,加快推进法治机关建设。 

      一、深入宣传贯彻党的十九大精神,加强新修宪法和党内法规宣传。 

  1. 学习宣传党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,了解掌握深化依法治国实践、法治宣传教育的重要意义和总体要求,深入学习习近平总书记关于全面依法治国和全面从严治党的重要论述。 

  2. 结合中心组学习,围绕机关事务工作,通过专题讲座、警示教育等多种形式开展新修宪法和党内法规宣传教育,各部门、单位根据各自工作特点,重点学习与行业密切相关的法律法规,进一步引导各级党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。 

      3. 与市法宣办配合,开展“德法涵养文明、共建绿色生活”主题宣传活动,积极做好“七五”普法中期迎查工作。 

      二、加强建章立制,完善制度体系配套工作。 

      1. 结合《南京市机关事务管理办法》政府立法契机,制定、修订局《招标与采购管理办法》、《审计管理办法》等规范性文件,针对房产管理、公车管理等制定配套管理办法,健全完善机关事务工作法治基本制度。 

      2. 进一步做好局系统规范性文件的收集、整理工作,组织局系统各单位探讨研究对未来机关事务管理模式能产生影响的新办法新模式,主动为专项决策、业务研究、开展工作提供服务。  

      3. 加强法律法规和局依法行政工作制度的贯彻落实,利用信息化、技术化等手段切实推进《招标与采购管理办法》、《审计管理办法》等规范性文件的有效执行与监督管理,将依法行政纳入局综合评价体系,确保法律法规和制度全面落实。 

  三、健全协作机制,加强法治工作联系与交流。 

  1. 联系市政法委、法制办、司法局、律师协会、市普法讲师团等专家团体,依托局系统法律顾问为基础,针对各部门(单位)法治建设工作中的重点、难点、热点问题组织进行专题调研,制定相应对策。不断满足直属单位法治工作的需要。 

  2. 每年定期召开局系统法治建设工作会议,总结各部门、各单位法治工作经验。抓好本部门(单位)法治建设先进典型的培育、总结、推广和申报工作。 

  3. 做好法治建设工作文件、资料的收集、整理、归档工作。积极上报法治建设信息和工作动态,加强信息交流。 

  四、建立文件定期清理与报备制度,加强规范性文件审查、备案。 

  1. 对已经失效或不符合上级规定的规范性文件,及时予以废止或修改。完善行政规范性文件制定程序,严格依照法定权限、遵循规定程序制定规范性文件。 

  2. 积极协调市法制办、司法局等有关部门,进一步做好规范性文件合法性审查工作和备案工作。 

    

    

关闭本页】 【打印本页返回顶部