首页 > 南京市机关事务管理局

索 引 号:    012947402/2020-00844 信息分类:    综合政务 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市机关事务管理局 生成日期:    2019-12-10
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《2019-2020年度市级机关扫雪防冻工作应急预案》的通知
文  号:     关 键 词:    相关部门;应急预案;积雪;机关;机关事务;雪情;降雪;管理局;领导小组;机关事务管理局
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于印发《2019-2020年度市级机关扫雪防冻工作应急预案》的通知

市级机关各相关部门(单位):

  现将《2019-2020年度市级机关扫雪防冻工作应急预案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

 

 

南京市机关事务管理局

20191129日 

 

2019-2020年度市级机关扫雪

防冻工作应急预案

 

为提高市级机关冬季扫雪防冻的快速反应能力,有效做好应急扫雪防冻工作,特制订市级机关扫雪防冻工作应急预案。

一、扫雪防冻范围

市级机关大院、新城大厦、成贤街43号集中办公区,独立办公的市级机关部门(单位)办公区,以及以上院落外的责任区域。

二、责任分工

市机关事务管理局:负责市级机关集中办公区扫雪防冻工作,包括方案制定、预警、组织检查、沟通协调、联系集中办公区化雪用盐等,重点负责集中办公区主要骨干道路、地下车库进出口、食堂、会议室、公厕等进出通道的扫雪防冻。

各责任部门(单位):市级机关集中办公区内各部门(单位)负责各自包干区域范围和各部门(单位)办公区域四周的扫雪防冻工作(见附表);独立办公的各部门(单位)对本部门(单位)责任区内外的扫雪防冻工作自行负责。

三、等级划分

  级,暴雪(红色预警):6 小时雪量 15 毫米,累计积雪 25 厘米。

级,大雪(橙色预警):6 小时雪量 10 毫米,累计积雪 15 厘米。

级,中雪(黄色预警):12 小时雪量 6 毫米,累计积雪 8 厘米。

级,小雪(蓝色预警):12 小时雪量 4 毫米,累计积雪 5 厘米。

四、应急响应

接到市扫雪防冻指挥部办公室发出的雪情预警信息后,市机关事务管理局第一时间通知到各相关部门(单位)。各相关部门(单位)迅速启动应急预案,积极部署,快速响应,检查除雪作业所需车辆、工具和物资,做好扫雪防冻的各项准备工作,并安排专人随时关注天气变化。接到权威部门发出的降雪或异常气象通报时,应立即组织本部门(单位)应急工作人员到达各自工作岗位,特别是遇有夜间、节假日降雪预报时,要留有充足人员和后备力量,随时准备实施应急响应。

级,小雪(蓝色预警)、级,中雪(黄色预警)

各部门(单位)启动应急预案,班子领导带班、人员到岗,24小时值班,确保通信畅通。扫雪防冻人员、物资全部到位,视雪情清除责任区内外积雪,保持进出道路畅通。

  级,大雪(橙色预警)

各部门(单位)分管负责人和联络员在一线指挥协调包干区域扫雪防冻应急工作,并迅速组织本部门(单位)投入更多力量,参与扫雪除冰工作。视雪情每12小时组织一次积雪清理,排除交通险情。

  级,暴雪(红色预警)

在应对级大雪的基础上,各部门(单位)主要负责人带头参与,一线指挥,调动一切资源参与扫雪防冻工作,并及时做好安全隐患排查,防止灾害事故发生。视雪情每1时左右组织一次扫雪除冰作业,确保主次骨干道路畅通。

五、相关要求

  (一)高度重视,强化认识。扫雪防冻工作关系到市级机关正常运行秩序,各部门(单位)要高度重视扫雪防冻工作,迅速制定应急预案,并随时了解天气变化,健全值班制度,并安排专人加入市级机关扫雪工作微信群,保证通信联络畅通,把雨雪可能造成的损害降低到最低程度。

(二)加强领导,落实责任。市机关事务管理局成立扫雪防冻工作领导小组。局党组书记、局长张小平任组长,副局长宋哲雷任副组长,按照组长的要求具体统筹协调扫雪防冻工作,各处室、直属单位负责人为成员。领导小组办公室设在服务监管处,服务监管处处长王琦任办公室主任。领导小组主要职责是统一指挥协调市级机关扫雪防冻应急指挥工作。市级机关各相关部门(单位)也要按照各自责任区域,成立相应领导小组,明确相关部门和责任人员,高效处置雨雪冰冻天气下的扫雪防冻工作。

 

  (三)及早准备,精心组织。各部门(单位)要重点抓好扫雪物资设备的准备工作,组建扫雪突击队。降雪过程中及雪后要适时安排人员清理树木积雪,清理房檐冰凌,保养扫雪机械设备。大雪以上降雪结束6小时内,主次干道保持道路畅通。降雪结束12小时内,责任区内积雪清除完毕。对重点部位和路段,要重点保障,确保万无一失。

    (四)强化督查,严肃纪律。扫雪期间,市机关事务管理局将组织督查人员对市级机关的扫雪工作不间断督促检查,对组织不力,行动迟缓,造成严重后果及恶劣影响的单位和个人,上报市扫雪防冻指挥部。造成严重后果的,由相关部门按照相关法律法规和规定进行责任追究。

关闭本页】 【打印本页返回顶部