首页 > 南京市机关事务管理局

索 引 号:    012947402/2020-72648 信息分类:    综合政务 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市机关事务管理局 生成日期:    2020-06-12
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《南京市党政机关生活垃圾强制分类实施方案》的通知
文  号:     关 键 词:    垃圾分类;生活垃圾;有害垃圾;收集;党政机关;垃圾;回收;收集容器;南京市;全市党政机关
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于印发《南京市党政机关生活垃圾强制分类实施方案》的通知

宁事管字〔202035


市级机关各部门(单位)、各区机关事务主管部门:

现将《南京市党政机关生活垃圾强制分类实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。



南京市机关事务管理局

202069





南京市党政机关生活垃圾强制分类实施方案


为贯彻落实国家《生活垃圾分类制度实施方案》和《南京市单位生活垃圾强制分类实施方案(2017—2020年)》工作要求,积极响应市委市政府开展生活垃圾分类机关先行先试工作部署,充分发挥党政机关在垃圾分类工作中的示范引领作用,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面实施党政机关生活垃圾分类,将垃圾分类工作作为推进绿色机关建设的重要举措,加快推行党政机关生活垃圾分类投放、分类收集,实现党政机关办公区生活垃圾减量化、资源化、无害化目标,引导干部职工养成简约适度、绿色低碳的生活和工作方式,推进南京市绿色发展。

二、实施范围

全市党政机关(含区)。

三、组织领导

市机关事务管理局牵头负责全市党政机关生活垃圾强制分类工作。

四、工作内容

1.完善管理制度。各单位要在垃圾分类教育培训、责任人及考核奖惩等方面建立完备的管理制度。重点明确本辖区、本单位的生活垃圾分类管理部门和管理人员,以处(科)室、办公室为责任区,以垃圾分类投放容器为责任点,明确垃圾分类责任人。

2.配齐设施设备。各单位要规范垃圾分类收集容器标识,减少不必要的垃圾容器,减少混投机会。鼓励日就餐人数1000人以上的单位安装餐厨垃圾就地资源化处理设备,不具备就地资源化处理条件的要将餐厨垃圾交由有资质企业进行回收处理,做到日产日清。在主要通道、公告栏、垃圾分类收集容器等位置设置垃圾分类引导标识,告知垃圾分类投放点位置。各集中办公区和独立办公单位应设置垃圾分类归集点,并在归集点设置垃圾分类收运服务表,公示各类垃圾的分类收运企业、收运时间及联系方式等内容。

3.实行分类投放。机关干部职工将产生的生活垃圾按照垃圾种类分类投放到办公室、楼层或其他指定投放点垃圾分类容器,不得随手乱扔。物业保洁工作人员要定期对投放点垃圾进行二次分拣归类,并运送至分类垃圾临时归集点。

4.开展分类收运。各单位要将分类收集的有害垃圾、可回收物、厨余垃圾、其他垃圾及废弃电器电子产品等交给有相应收运资质的企业处置,并签订收运合同,不得混装混运。

5.建立分类台账。各单位要建立垃圾分类工作管理台账,记录本单位开展垃圾分类的日常管理情况。集中办公区和独立办公单位要建立完备的可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾四类收运台账。明确记录分类投放、收集、运输的责任主体和垃圾种类、数量和日期等内容。建立废弃电器电子产品处置台账,记录废弃电器电子产品数量、去向。

6.强化宣传教育。各区、各单位要组织本辖区、本单位的垃圾分类工作分管部门责任人、志愿者和后勤服务人员进行培训教育,并通过展板、宣传栏、宣传视频、宣传标语、微信公众号等形式对干部职工开展垃圾分类宣传活动。倡导采取源头减量措施,减少办公用品的采购和使用,优先采购有利于环境保护和资源循环利用的办公用品,推广电子化办公,节约和重复利用办公用品,不使用一次性杯具。

7.加强督查考评。各区、各单位要健全检查机制,定期对责任区、责任点垃圾分类工作开展专项检查,限期整改。检查考评结果可作为考核奖励的依据。

五、分类要求

单位日常生活垃圾分为四类:可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾。

1.可回收物:是指适宜回收和可循环再利用的生活垃圾,包括废纸类、塑料类、玻璃类、金属类、织物类等。

2.有害垃圾:是指对人体健康、自然环境造成直接或者潜在危害的生活垃圾,包括废充电电池、废扣式电池、废灯管、弃置药品、废杀虫剂(容器)、废水银产品等。

3.厨余垃圾:是指易腐的生物质生活垃圾,包括食材废料、剩菜剩饭、过期食品、瓜皮果核、花卉绿植、中药药渣等厨余垃圾、餐厨垃圾以及有机易腐垃圾。

4.其他垃圾:是指除可回收物、有害垃圾、厨余垃圾之外的其他生活垃圾。

单位产生的装修垃圾、大件垃圾、园林绿化废弃物等特殊垃圾按有关规定进行处理。

、方法步骤

采取分阶段实施的方式,力争到2020年底,在全市党政机关普遍推行生活垃圾分类制度,形成南京市党政机关生活垃圾强制分类模式。

1.调研摸底阶段(20205月)

根据调研工作方案,组织开展全市党政机关生活垃圾分类基本情况走访调研,摸清垃圾分类工作开展的基本情况,为后期先行先试工作打下基础。

2.先行先试阶段20206-7

在调研摸底的基础上,选择6家机关单位作为试点单位,先期推行生活垃圾强制分类。6月初在市机关事务管理局完成先行试点,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式,然后在其他试点单位推行。

6家试点单位分别是:市级集中办公区单位2家(市人大办公厅和市机关事务管理局),市级独立办公单位2家(市城管局和市审计局),区级单位2家(栖霞区和建邺区)

3.调整完善阶段20207-8

根据试点单位推行落实情况,及时总结经验做法,不断调整完善党政机关垃圾分类工作模式,为全面推行做好准备。

4.全面实施阶段20209-12月)

按照先试后推的方式,将前期试点阶段形成的可复制、可推广的生活垃圾分类模式在全市党政机关进行推广,指导和督促全市党政机关按计划逐步实施强制分类,实现党政机关生活垃圾强制分类全覆盖。

七、相关要求

1.加强组织领导。各单位要高度重视,落实主体责任,建立健全常态化工作机制,制定本单位垃圾分类工作方案,明确工作职责、责任分工和具体工作人员,确保相关工作落实到人,推动生活垃圾强制分类工作有序开展。

2.提高思想认识。各单位要充分认识开展党政机关垃圾分类的重大意义,把思想认识统一到党中央和省市委决策部署上来,严格落实《南京市生活垃圾分类管理条例》要求,充分发挥党政机关先行先试、率先垂范的模范作用。

3.加强宣传引导。各单位要将生活垃圾分类教育作为广大机关干部职工培训的重要内容,采取多种方式,利用多种渠道宣传垃圾分类知识,使垃圾分类理念深入人心。将生活垃圾分类融入机关日常管理之中,作为日常行为规范,引导人人参与。将生活垃圾分类纳入节约型机关、绿色机关创建工作,让垃圾分类成为新时尚。

4.分步有序推进。各单位要按照统一部署要求,积极主动配合做好生活垃圾强制分类有关工作。在人员配备、经费保障、宣传教育、设施设备配置、日常管理等方面,要按照相关要求落实到位,确保年底前全面实现强制分类。


附件:1.党政机关单位常见垃圾分类目录

   2.党政机关分类收集设施设备配套标准

   3.垃圾分类收集容器参考样式

附件1

党政机关常见垃圾分类目录

类别

物品名称

可回收物

  1. 废纸:报纸、书刊杂志、纸板、纸箱、利乐包等包装盒、办公产生的各类纸张(须交由具备资质的保密回收企业处置);
    2.
     废塑料:塑料袋、塑料瓶罐盖、塑料瓶桶、泡沫塑料、塑料玩具及塑料用品、橡胶及其制品;
    3.
     废玻璃:玻璃瓶、玻璃杯、玻璃桌面、窗玻璃等;
    4.
     废金属:易拉罐、铁皮桶、金属废剪刀、金属办公用品等;
    5.
    废织物:衣物、床单、棉被、鞋、毛巾等;
    6.
    废电器电子产品:电水壶、电话机、手机、充电线、计算器、键盘、鼠标等。

厨余垃圾

1. 蔬菜瓜果:蔬菜、瓜果及其果肉、果皮、果壳等;
2.
 米面肉蛋类:米饭、面条、豆制品、鸡鸭鱼肉、动物内脏、水产及其加工品、肉蛋及其加工品等;
3.
食品调料:各类饼干、糖果、巧克力、罐头等食品,糖、味精等调料;

有害垃圾

1. 废电池:含汞、镣氢、镣镉的充电电池和纽扣电池;
2.
废灯管:日光灯管、荧光灯管、节能灯、LED灯;
3.
废医护用品:药品及其包装物、水银温度计、水银血压计等;
4.
其他有害垃圾:墨盒、油漆和溶剂、杀虫剂及其包装物,胶片、相纸等;

其他垃圾

1. 受污染与不宜再生利用的纸张:卫生纸、面巾纸、湿巾纸、酸奶盒、其他受污染的纸类物质;
2.
不宜再生利用的办公和生活用品:普通一次性电池、保鲜袋(膜)、卫生用品、海绵、笔芯、受污染织物等其它难回收利用物品;
3.
灰土陶瓷:烟蒂、尘土、陶瓷及其它难以归类和无利用价值物品。

附件2

党政机关分类收集设施设备配置参考标准

一、垃圾分类容器配置

各单位应根据单位实际,合理设置垃圾分类收集容器。垃圾分类收集容器外观、形式应与垃圾种类、设置地点等相适应,可选择桶、箱、筐、袋等不同类型容器,数量应与生活垃圾产生量、收运频率等要求相适应。收集容器上应有与收集种类相匹配的垃圾分类标志,并符合本市垃圾分类标志规定。具体如下:

1.生活垃圾分类收集点设置可回收物、有害垃圾、其他垃圾收集容器;食堂与餐饮处加配厨余垃圾收集容器。

2.可回收物、有害垃圾收集容器应选用专用容器,收集容器的大小和样式可根据办公室等的垃圾量确定。

3.有害垃圾收集容器设置于投放方便的公共区域,每单位至少一处。

4.可回收物容器为蓝色;有害垃圾为红色;其他垃圾容器颜色为黑色;厨余垃圾容器颜色为绿色。

二、垃圾分类引导标识设置

1.所有垃圾收集容器要贴上相应类别的标识标贴。

2.各单位应在主要通道、公告栏、垃圾分类收集容器等位置设置垃圾分类引导标识,告知垃圾分类投放点位置。

3.垃圾分类归集点应设置垃圾分类收运服务表,公示各类垃圾的分类收运企业、收运时间及联系方式等内容。

附件3

垃圾分类收集容器参考样式


  1. 有害垃圾收集容器基本色为红色(色标为PANTONG 703C),应分别在容器正前方、顶盖标识分类标志。


                 

有害垃圾箱                   有害垃圾桶



有害垃圾纸箱


  1. 可回收物收集容器基本色为蓝色(色标为PANTONG 647),应分别在容器正前方、顶盖标识分类标志。

             

可回收物桶                 可回收物筐

           

可回收物袋                细分类垃圾收集箱

  1. 其他垃圾收集容器基本色为黑色(色标PANTONG 5477C),应分别在容器正前方、顶盖标识分类标志。

其他垃圾桶

  1. 厨余垃圾收集容器基本色为绿色(色标为PANTONG 562C),应分别在容器正前方、顶盖标识分类标志。


厨余垃圾桶










—7 —

关闭本页】 【打印本页返回顶部