首页 > 南京市机关事务管理局

索 引 号:    012947402/2020-72670 信息分类:    综合政务 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市机关事务管理局 生成日期:    2020-07-03
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《南京市节约型机关创建行动实施意见》的通知
文  号:     关 键 词:    节约型机关;能源资源;党政机关;机关事务;抽查;节能;生活垃圾;负责;填报;影印件
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于印发《南京市节约型机关创建行动实施意见》的通知


宁事管字〔202039

市级机关各部门,江北新区和各区机关事务管理部门、文明办、发改部门、工信部门、财政部门:

现将《南京市节约型机关创建行动实施意见》印发你们,请结合实际,抓好贯彻落实。




南京市机关事务管理局       南京市精神文明建设指导委员会办公室

南京市发展和改革委员会        南京市工业和信息化局

南京市财政局

2020630


南京市节约型机关创建行动实施意见


为贯彻习近平生态文明思想和党的十九大精神,落实《节约型机关创建行动方案》(国管节能〔202039号)和《江苏省节约型机关创建行动实施方案》(苏事管〔202029号)要求,结合全市节约型机关创建工作实际,特制定本实施意见。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动党政机关厉行勤俭节约、反对铺张浪费,健全节约能源资源管理制度,提高能源资源利用效率,降低机关运行成本,推行绿色办公,率先全面实施生活垃圾分类制度,引导干部职工养成简约适度、绿色低碳的生活和工作方式,形成崇尚绿色生活的良好氛围。

二、创建对象

区级及以上党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关,以及工会、共青团、妇联等人民团体和参照公务员法管理的事业单位(以下简称党政机关)。

三、创建目标

(一)2020年,50%以上区级及以上党政机关达到创建要求。

(二)2021年,70%以上区级及以上党政机关达到创建要求。

(三)2022年,80%以上区级及以上党政机关达到创建要求。


四、创建内容

(一)完善制度体系。健全节约能源资源管理制度,明确负责节约能源资源工作的管理机构和工作职责,设置能源资源管理岗位;强化能耗、水耗等目标管理,完成上级主管部门下达的能源资源消耗年度考核指标;实行能源资源消耗分户、分区、分项计量,建立能源资源消费统计台账,做好分析和公示。

(二)推行绿色办公。推进无纸化办公,充分采用自然采光,合理设置空调温度,带头践行绿色出行;加大绿色采购力度,带头采购更多节能、节水、环保、再生、资源综合利用等绿色产品,更新公务用车优先采购新能源汽车。

(三)实行生活垃圾分类。率先全面实施生活垃圾分类制度;采取生活垃圾减量化措施,使用循环再生办公用品,限制使用一次性办公用品,停止使用不可降解一次性塑料制品;做好垃圾分类投放、分类收集,建立垃圾清运台账,交由规范的回收渠道处理。

(四)开展宣传教育。组织开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动及节约能源资源宣传实践活动,将节能、节水、垃圾分类等内容纳入干部职工培训体系,定期举办知识讲座、岗位培训等生态文明思想教育活动,增强干部职工节约意识、环保意识和生态意识,营造崇尚生态文明、践行绿色发展的氛围。


五、任务分工

市机关事务管理局牵头负责制定全市节约型机关创建行动实施意见,符合创建对象的党政机关分别进行创建申报。市机关事务管理局牵头负责推进市区两级创建,负责组织市本级党政机关开展创建工作(部门所属党政机关由主管部门负责组织创建)。江北新区、各区机关事务管理部门牵头负责推进本地区创建。

各级文明办将建设节约型机关纳入文明单位创建内容,协调指导本级媒体对创建行动中的先进典型、好的经验做法广泛宣传,营造良好社会氛围。各级发改部门要根据《绿色生活创建行动总体方案》抓好本地区创建工作的协调指导。各级工信部门将节约型机关创建行动纳入能源消耗总量和强度双控目标责任考核工作中,引导各级党政机关积极开展节约型机关创建。各级财政部门对创建行动给予资金保障。

(一)市本级党政机关。集中办公区由市机关事务管理局所属市级机关物业管理中心统一负责填报评价要素材料,办公区内的党政机关负责准备相关评价要素材料备查(具体见评分表部分);独立办公的党政机关负责填报本部门评价要素材料。市机关事务管理局将会同相关部门组织验收。

(二)市本级部门所属党政机关。所属党政机关负责填报本单位评价要素材料,按隶属关系,由上级主管部门负责组织验收。市机关事务管理局会同相关部门进行抽查。

(三)江北新区、各区党政机关集中办公区。江北新区、各区机关事务管理部门负责填报评价要素材料,办公区内的党政机关负责准备相关评价要素材料备查(具体见评分表部分)。市机关事务管理局会同相关部门组织验收。

(四)江北新区、各区党政机关独立办公区。由各独立办公单位负责上报评价要素材料,江北新区、各区机关事务管理部门负责组织验收。市机关事务管理局会同相关部门进行抽查。

六、组织程序

(一)创建申报。每年6月底前,各创建单位登录江苏省公共机构节能管理信息系统平台,在节约型机关创建栏目填报《江苏省节约型机关创建申报和评分表》(见附件)。

(二)初审备案。每年7月底前,按任务分工,各主管部门对所属创建单位的申报情况进行线上初审,及时督促填报错漏的创建单位修改完善信息,并将年度创建初审情况进行汇总,报市机关事务管理局。

(三)创建实施。通过初审备案的创建单位根据创建内容和评分标准,逐项检查分析,查找短板弱项,制定提升措施并抓好落实。

(四)自评上报。每年10月底前,各创建单位根据《江苏省节约型机关创建申报和评分表》开展自评,得分85分以上的,在线填报具体得分,并根据要求逐项提交电子佐证材料。

(五)评价核查。每年1120日前,按照任务分工,各主管部门对创建单位自评情况进行验收和抽查。

七、创建要求

(一)加强组织领导。开展节约型机关创建行动是贯彻落实中央关于过紧日子有关要求,推动党政机关厉行勤俭节约、反对铺张浪费的重要举措。各区、各部门要切实加强组织领导,压实工作责任,按照方案要求和评分标准,全力推进各项创建内容的落细落实,按时保质完成创建任务。创建工作纳入市级机关绩效考核、市对区绩效考核的节能考核指标。

(二)严格创建标准。各级职能部门要按照责任分工,加强对本级党政机关创建工作的指导,加强工作统筹,形成工作合力,及时及早发现和解决创建工作中的问题,确保按时间节点和要求有序推进创建工作。各区、各部门对所属创建单位要强化监督检查,坚持实事求是,严格创建标准,做到成熟一批,创建一批,着力确保创建工作质量,坚决杜绝弄虚作假和形式主义。

(三)广泛宣传引导。各区、各部门要深入挖掘先进典型,加强总结交流,推广经验做法,充分发挥典型示范带动作用,推动创建工作整体提升。文明办要充分运用各类媒体媒介,特别是两微一端等新媒体,大力宣传节约型机关创建行动和工作成效,扩大活动的参与率和影响力,在全社会营造崇尚节俭、厉行节约的良好氛围,推动活动取得实实在在成效。

已建成国家节约型公共机构示范单位的部门和单位,按上述要求申报,对照创建标准找差距补短板,做好完善提升工作,完成自评后即视为建成节约型机关。


附件:江苏省节约型机关创建申报和评分表




附件

江苏省节约型机关创建申报和评分表


创建申报

单位名称


单位类别


上级主管单位

(选填)

联系人


办公电话


移动电话


目标管理(选填一项)

年度目标

完成情况

单位建筑面积能耗下降率:

(已/未)完成

年度目标

十三五目标完成情况

单位建筑面积能耗下降率:

(已/未)完成

十三五目标

人均能耗下降率:

人均能耗下降率:

人均水耗下降率:

人均水耗下降率:

定额管理

完成情况

单位建筑面积能耗定额:              Kgce/

实际单位建筑面积能耗:            Kgce/

(已/未)完成

定额目标

人均能耗定额:                      Kgce/

实际人均能耗:                    Kgce/

示范创建

成果

国家节约型公共机构示范单位

(是/否)

省节水示范单位

(是/否)

省能效领跑者

(是/否)

其他节能示范单位

(选填)

省公共机构节能示范单位

(是/否)

(选填)

初审情况

初审意见:同意/不同意

初审责任单位


初审时间



自评核查情况

序号

单元

项目

评价要素

总分

评价方法

评分规则

自评得分

核查得分

1

强化目标管理(10

节约能源资源目标管理

完成能源资源节约指标任务。

10

根据相关统计数据计算。

完成上级节能管理部门下达的年度下降目标任务或完成十三五进度目标得10分;按照定额管理的单位完成定额目标得10分。(0/10



2

完善制度体系(30

管理机构

明确负责节约资源能源工作的管理机构和工作职责。

6

查看正式印发的文件(影印件,抽查原件)。

正式发文明确管理机构和工作职责的各得3分。(0/3/6



设置能源资源管理岗位,明确专人负责。

4

正式发文明确管理岗位和专人的各得2分。(0/2/4



管理制度

制定节约能源资源实施方案,并明确年度节约能源资源目标。

4

查看正式印发的文件(影印件,抽查原件)。

制订实施方案得2分,明确年度目标的得2分。(0/2/4



制定能源资源消费统计、定额管理、节能、节水、生活垃圾分类、绿色消费以及用能设备设施节能操作规程等节约能源资源的管理制度。

4

每制定1项得1分,满分4分。(0-4




完善制度体系(30

管理制度

通过规章制度或合同约定,对物业管理提出能源资源节约管理目标和服务要求。

4

查看正式印发的文件或合同(影印件,抽查原件)。

有物业管理的单位,在物业合同中载明节能管理目标和服务要求得4分;无物业管理的,在单位后勤管理制度中载明有关目标和要求得4分。(0/4



按照《公共机构能源资源计量器具配备和管理要求》,实行能源资源分户、分区、分项计量,建立能源资源计量器具台账。

4

查看正式印发的文件(影印件,抽查原件)。

实现能源消耗分户或分楼栋计量得1分;实现用电分项计量得1分;实现用水分项计量得1分;建立能源计量器具台账得1分。(0-4



按照《公共机构能源资源消费统计调查制度》要求,建立能源资源消费统计台账,定期报送、分析和公示能源资源消费状况。

4

查看图片(系统截图影印件,抽查系统)。

根据省局统计系统填报情况,按时填报且数据详实得4分。(0/4



3

推行绿色办公(20

行为节约

推进无纸化办公。

2

查看文件、OA截图、照片、运行记录等(影印件,抽查原件)。

据实得分。(0-2



实现高效照明光源使用率 100%

2

据实得分。(0-2



执行夏季室内空调温度设置不得低于 26 摄氏度,冬季室内空调温度设置不得高于 20 摄氏度的空调温度控制标准。

2

据实得分。(0-2



使用节水型器具,采取有效节水管理措施。

3

创建成节水型单位的得3分,其余得0-3分。



推行绿色办公(20

绿色出行

鼓励干部职工践行135”等低碳出行方式。

3

查看文件资料(影印件,抽查原件)。

据实得分。0-3



实行公务用车单车油耗核算。

3

已实行得3分。(0/3



绿色采购

加大绿色采购力度,带头采购更多节能、节水、环保、再生、资源综合利用等绿色产品。

3

查看相关采购清单、发票等资料(影印件,抽查原件)。

据实得分。(0-3



更新公务用车优先采购新能源汽车。

2

更新车辆中50%以上为新能源汽车得2分。(0/2



4

实行生活垃圾分类(20

源头减量

采取节约粮食等源头减量化措施,开展光盘行动等活动。

1

查看相关文件、采购清单、宣传标识等资料(影印件,抽查原件和现场)。

据实得分。(0/1



使用再生纸、再生耗材等循环再生办公用品。

1

据实得分。(0/1



限制使用一次性办公用品。

2

据实得分。(0-2



停止使用不可降解一次性塑料制品。

2

据实得分。(0/2



分类投放

按生活垃圾分类标准合理配置垃圾分类容器设施。

2

查看相关文件、照片等资料(影印件,抽查原件和现场)。

容器设施符合标准得2分。(0/2



垃圾集中投放点张贴垃圾分类投放指南。

2

标志张贴规范得2分。(0/2



干部职工分类投放生活垃圾。

2

据实得分。(0-2



实行生活垃圾分类(20

分类收运

有害垃圾单独存放,与具备处理资质的企业签订收运处置协议。

2

查看文件、协议、照片等资料(影印件,抽查原件和现场)

实现单独存放得1分,签订协议得1分。(0-2



可回收物统一回收,与具备回收资质的企业签订收运处置协议。

2

实现统一回收得1分,签订协议得1分。(0-2



餐厨垃圾按国家及属地要求规范处置。

2

处置规范得2分。(0/2



建立垃圾分类清运台帐,定期公示垃圾清运量。

2

实现建立台账得1分,定期公示得1分。(0-2



5

开展宣传教育(20

宣传实践

结合全国节能宣传周、全国低碳日、世界水日、中国水周等活动,组织开展形式多样的宣传实践活动。

4

查看文件、图片等资料(影印件,抽查原件)

年度内有1项得1分,满分4分。(0-4



张贴设备节电、随手关灯、节约用水、减少使用电梯、空调温度设定、垃圾分类投放等提醒标识。

3

年度内有1项得1分,满分3分。(0-3



在新闻媒体或主管部门宣传平台报道本单位节约能源资源经验做法。

3

年度内有1次得2分,2次以上得3分。(0/2/3



教育培训

将节能、节水、垃圾分类等内容纳入干部职工培训体系。

5

查看文件、照片等资料(影印件,抽查原件)

纳入干部职工培训体系得5分。(0/5



定期举办面向干部职工的节能低碳等生态文明建设知识讲座、岗位培训等教育培训活动。

5

年度内举办1次得2分,满分5分。(0/2/4/5



6

附加分

示范创建成果应用

已创建为国家节约型公共机构示范单位。

按要求申报,对照创建标准找差距补短板,做好完善提升工作,完成自评后即视为建成节约型机关,不再进行现场验收。

已创建为省能效领跑者单位。

5

根据历次创建和复核结果公示文件(同一集中办公区内各单位创建成果同享)。

示范创建成果以最高的计算,不重复累加。0/2/3/5



已创建为省节能示范单位。

3

已创建为省级节水型单位。

2

节能技改

实施综合合同能源管理。

3

查看文件、合同、证明、证书等资料(影印件,抽查原件和现场)。

实施托管型合同能源管理项目或综合节能改造合同能源管理项目得3分;实施综合节能技改3项以上得2分;新建建筑达到绿色建筑二星级以上标准或改造建筑达到绿色建筑一星级以上标准得3分。


改造得分累计最高3分。0/2/3



实施综合节能技改。

2

新建或改造建筑达到绿色建筑相应星级标准。

3

新建或改造数据中心达到绿色数据中心标准。

2

其他事项

通过能源管理体系认证。

1

查看证书、系统截图等资料(影印件,抽查原件和现场)。

据实得分。(0/1



建立能耗监测控制平台。

1

据实得分。(0/1



自评总分


核查总分


核查责任单位


核查时间


备注:评分表共110分(含附加分最高得10分),总得分85分以上为创建达标。

— 3—



关闭本页】 【打印本页返回顶部