首页 > 南京市机关事务管理局

索 引 号:    012947402/2020-73080 信息分类:    综合政务 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市机关事务管理局 生成日期:    2020-07-17
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于《南京市党政机关公务用车管理办法》制定情况及主要内容的说明
文  号:     关 键 词:    公务用车;主管部门;管理办法;党政机关公务;南京市;管理;更新计划;机关事务;征求;公务用车编制
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于《南京市党政机关公务用车管理办法》制定情况及主要内容的说明

为认真贯彻落实中央和省关于公务用车管理有关文件精神,切实规范和加强我市党政机关公务用车管理,依据《党政机关公务用车管理办法》《江苏省党政机关公务用车管理办法》和《南京市机关事务管理办法》,结合我市实际,在认真调查研究、广泛征求意见、不断修改完善基础上,制定了《南京市党政机关公务用车管理办法》(以下简称《办法》),现就《办法》制定情况及主要内容做以下说明:

一、起草背景及主要依据

意义背景。制定公务用车管理办法是贯彻落实中央八项规定和省委十项规定精神的重要举措,对巩固党政机关公务用车制度改革成效,加强全市公务用车管理具有十分重要的意义,标志着南京市公务用车管理工作进入法制化、规范化的新阶段。近年来我市公务用车使用总体规范有序,但管理方式粗放,监管手段缺失等问题依然存在,去年省委巡视明确指出我市公务用车管理机制不完善,制定南京市《办法》是从政策层面对公务用车管理进行规范和明确,为公务用车监督管理工作提供更加有力抓手。

(二)主要依据。依据中央《党政机关公务用车管理办法》《江苏省党政机关公务用车管理办法》以及《南京市机关事务管理办法》等政策法规制定。

二、起草过程

(一)深入调研学习。201910月,我局启动《办法》制定工作。先后赴苏州市、常州市学习调研,学习借鉴其他省会城市好的做法,听取省机关事务管理局意见建议,与市司法局进行沟通协调。

(二)广泛征求意见。3月份,《办法》形成初稿后,一是采取座谈交流、上门沟通等形式,与市纪委监委、市司法局、市公安局、市财政局、市审计局、市国资委等部门进行多轮会商,深度征求职能部门意见建议;二是采取书面征求意见和会议讨论的形式,广泛征求江北新区和各区意见建议;三是采取上门汇报的形式,征求省业务主管部门意见。

(三)组织专题研究。430日,市委常委、常务副市长杨学鹏主持召开专题会,研究《办法》起草工作。会议对公务用车规范管理、制度建设、制度落实等方面提出具体要求。根据市政府专题会议意见,我局对《办法》进行了修订完善。

(四)市政府常务会议审议。617日,经市政府第74次常务会议审议原则同意,我局根据会议精神对《办法》进行了修改完善,并提请市委常委会审议。

三、主要内容

在遵照并依据中央和省相关政策法规的基础上,《办法》紧紧围绕统一编制、统一标准、统一购置经费、统一采购配备、统一处置管理的要求,分为总则、编制和标准管理、配备和经费管理、使用和处置管理、监督问责、附则等六章,共三十二条,主要内容有:

(一)遵照了中央和省相关规定。《办法》制定依据、适用范围、遵循原则、管理要求、主管部门职责和公务用车配备标准等完全遵照了中央和省相关政策规定,新增内容符合中央和省规定精神。其中,明确公务用车主管部门根据公务用车配备更新标准和现状,编制年度公务用车配备更新计划。财政部门根据公务用车主管部门编制的年度公务用车配备更新计划,按照预算管理有关规定统筹安排购置经费,列入公务用车主管部门预算《办法》延续了中央和省的规定要求,把公务用车配备更新列入市区机关事务管理部门预算,符合中央和省五统一要求。

(二)结合本市实际充实了《办法》内容。南京市公务用车编制总额由省核定下达,但考虑到后期操作层面确需增加公务用车编制或编制总额的情况,《办法》明确:市级党政机关和各区编制限额一经确定,原则上不得增加。确因区划调整、机构变动、人员编制增加或工作需要等原因需要增加公务用车编制或编制总额的,逐级报省公务用车主管部门批准;编制内改变公务用车使用性质的,应当报市公务用车主管部门批准,为今后编制增加和调整预留了政策空间。南京市国有企业(集团)数量较多、规模较大,针对国有企业公务用车公车管理制度缺失问题,在附则部分新增国有企业由本级国资部门参照本办法原则管理的内容。

(三)简化了公务用车处置更新流程。结合今年3月份开展的全市公务用车集中更新购置工作经验,根据市财政局提出的修改意见,《办法》对车辆更新购置流程作了新的调整党政机关(含所属事业单位)更新处置车辆,向公务用车主管部门、财政部门提出申请,由公务用车主管部门汇总,编制年度公务用车配备更新计划,公务用车主管部门、财政部门审核后统一报本级政府审批,年度公务用车配备更新计划经政府批准后,原则上不再调整调整后,减少了机关单位车辆更新反复请示报告,同一事项报市领导重复审批,也更加突出年度预算的执行力。

(四)强化公务用车日常监管。一是明确相关单位监管职责。在公安交管部门的监督职责中新增:依法处理公务用车交通违法行为,依法打击假冒公车,定期向公务用车主管部门抄报公务用车交通违法在监督问责中新增未按规定实行公务用车一车一张加油卡(充电卡)管理的违规情形二是突出公车信息化平台监督管理。增加:及时录入车辆基本档案、保险、维修、加油、ETC等信息,用信息平台手段,加强公务用车运行监管。三是堵塞公车私用私车公养政策漏洞。增加:严格落实一车一张加油卡(充电卡),通过ETC交纳高速公路或桥梁等费用的规定四是细化租赁车辆保障公务出行的规定。采纳市纪委监委的意见,新增:公务出行需要通过社会租赁方式解决的,应当一事一租,严格执行保密、招标采购等规定,从严控制租车范围、车型和数量,不得租用超标车辆,严禁未经批准长期租车进一步规范了党政机关租车的问题。



5


关闭本页】 【打印本页返回顶部