首页 > 南京市机关事务管理局

索 引 号:    012947402/2021-68396 信息分类:    综合政务 / 解读材料 / 其他
发布机构:    南京市机关事务管理局 生成日期:    2021-07-05
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    党政机关单位生活垃圾分类管理规范解读
文  号:     关 键 词:    生活垃圾;党政机关;南京市;分类管理;管理;设施设备;宣传教育;志愿者;地方标准;收集
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
党政机关单位生活垃圾分类管理规范解读

  2021622日,南京市《党政机关单位生活垃圾分类管理规范》(以下简称《规范》)地方标准(DB3201/T 1042-2021)正式发布,于2021625日正式实施。本标准由南京市机关事务管理局牵头制定,南京市市场监督管理局批准发布实施。

一、《规范》制定出台的背景

2020111日,《南京市生活垃圾管理条例》正式施行。南京市作为被列入全国首批实施生活垃圾强制分类的46个试点城市之一,党政机关带头践行生活垃圾分类,对于在全社会营造垃圾分类的良好氛围、推动全社会普遍实施生活垃圾分类具有重要的示范引领作用。

由于受限于实际办公环境的差异性,党政机关各单位生活垃圾分类实施情况不一,设施设备配置不够规范,随手分类的习惯还未养成,生活垃圾混装混运问题还很突出,检查考评机制没有完全到位。在分类投放、收集及其管理和评价考核等方面缺乏明确的定性、定量的标准。通过对问题的讨论与改进,亟需对党政机关单位生活垃圾分类管理提出统一的高标准、严要求,形成可推广借鉴的、具有实际可操作的规范性标准。

为了不断深入贯彻落实该项工作,通过发挥标准规范行为和创建秩序的功能以及对地方立法实施提供技术支撑的作用,将南京市党政机关生活垃圾分类“先行先试”的经验总结固化,打破暂无党政机关生活垃圾分类管理标准的窘迫局面,形成可复制可借鉴的南京经验、南京模式,从而加快推行党政机关生活垃圾分类投放、分类收集,实现党政机关生活垃圾减量化、资源化、无害化目标,引导干部职工养成简约适度、绿色低碳的生活和工作方式,推进南京市绿色发展,切实提升生态文明建设水平。

20209月,《党政机关单位生活垃圾分类管理规范》在市市场监督管理局正式立项地方标准,于20216月发布实施。

二、《规范》的主要内容

根据《关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》(国管节能〔2017180号)等文件要求,结合南京市党政机关生活垃圾分类“先行先试”经验以及工作实际,经过多次实地调研及多方征求意见,形成《党政机关单位生活垃圾分类管理规范》南京市地方标准。

《规范》共14章,包括适用范围,规范性引用文件,术语和定义,基本原则,组织管理,分类类别,设施设备,投放与收运,源头减量管理,宣传教育,信息管理,志愿者管理,检查与评价和档案管理。

第四章基本原则,《规范》从三个角度提出基本原则,一是确立生活垃圾分类的根本目标,引导党政机关单位管理目标的大方向;二是在管理中明确具体实施的指导思想和路径;三是在党政机关单位形成良好氛围,强化责任意识,引导养成自觉分类习惯。

第五章组织管理,本章明确了党政机关单位生活垃圾分类工作领导机构的组织架构以及对应的管理职责和内容,帮助强化管理责任意识,做好规划设计,指导和保障各项重要工作的开展。

第六章分类类别,本章结合党政机关单位办公环境生活垃圾的特点,对目录中的实物举例进行适当调整,以附录的形式给出单位常见生活垃圾分类指导目录。

第七章设施设备,本章对党政机关单位分类设施设备的配置、设置和管理提出了要求。在配置方面,分别对分类收集容器、分类收集点、分类归集点和垃圾处理设施提出相应要求。在设置方面,分别针对办公区域、食堂和公共区域三大主要区域,同时结合集中办公区单位、独立办公单位的办公和环境特点,为如何因地制宜设置分类收集设施提出细化要求和参考。在管理方面,对设施设备维护更新、环境卫生等方面做相关要求。

第八章投放与收运,本章在分类投放环节提出细化要求,以附录的形式给出了投放的具体方法。同时,在分类收运环节规定了分类收运的合同签订、建立台账等要求。

第九章源头减量管理,本章根据党政机关单位实际情况,对日常办公、食堂的源头减量提出了细化的要求,达到节约资源、减少垃圾产生量的目的。

第十章宣传教育,本章主要规定了党政机关单位开展宣传教育的频次、内容、覆盖面和效果,目的是通过做好宣传教育,提升人员对生活垃圾分类的知晓率,养成分类投放的良好习惯,提高投放正确率。

第十一章信息管理,本章规定了党政机关单位对生活垃圾分类相关数据的管理,目的在于使各类信息可及时查阅、追溯,通过统计分析、定期公示和上报,更好地为单位制定计划提供依据。

第十二章志愿者管理,本章结合南京市“46城万人志愿者”活动的要求,从党政机关单位对志愿者管理的角度,建立制度,做好引导、保障和宣传工作。

第十三章检查与评价,本章规定了党政机关单位日常检查的内容、频次和评价考核要求,及时督促整改、总结分析,对整个生活垃圾分类工作形成闭环管理,提升工作质量。

第十四章档案管理,本章规定了相关资料和档案的管理,保管好相关工作记录。

关闭本页】 【打印本页返回顶部