南京市机关事务管理局

欢迎访问南京市机关事务管理局!

您现在的位置:首页 > 资讯天地 > 各区之窗

溧水区人民检察院深入开展公共机构节能工作

日期:2018-01-11 14:30 浏览次数:此处显示稿件总访问量 文章来源:南京市溧水区人民检察院

  为响应节约资源和环境保护基本国策,倡导绿色办公、低碳生活理念和生活方式,溧水区人民检察院紧紧围绕“节能有我,绿色共享”这一主题,以节电、节水、节油、节材为重点,从组织、制度、理念、措施四方面入手,强化管理,狠抓制度,增强信念,落实措施,积极发掘潜力深入开展公共机构节能工作。2017年全院能源资源消耗同比降低5%以上,被溧水区推选参加2017年创建省市节能减排示范单位的两家单位之一,在9月份全省公共机构节能工作考评暨基础信息核查中院节能工作得到好评。 

  一、健全组织领导,明确节能责任 

  充分认识节能工作的重要性,把节能工作列入重要议事日程。一是强化管理,建立健全机构。成立了公共机构节能工作领导小组,由检察长任组长,分管院领导任副组长,各部门选派一名节能管理员为成员。形成检察长亲自抓,院领导具体抓,各部门各司其责的的三级节能管理网络。二是落实责任,实行目标管理。检察长与分管院领导、分管院领导与管理员、管理员与科室干警层层签定节能目标责任状,将目标任务层层分解落实到每个部门、每名干警,人人身上有指标、有责任。形成全员、全方位、全过程、全层次的工作体制。三是加强组织领导,实施全程监管。加强统筹安排,明确了节能的主要目标,确定了节能重点环节,制定了节能的主要措施。同时强化督促指导,实时监控,每月进行跟踪分析、每季度进行总结通报,及时发现和解决节能工作出现的各种问题,做到事前控制、动态监管。 

  二、完善节能制度,建立长效机制 

  认真梳理、逐步完善节能管理的各项规章制度,努力打造全面、有序、高效的节能管理长效机制,保证节能工作的持续性、有效性。制定颁布水、电、车辆、空调、电梯等12项节能管理制度,将节能工作责任予以制度化、规范化。建立节能工作登统计制度,指定专人负责能源消耗统计,及时采集数据,如实汇总录入相关台账,确保节能工作规范、有序开展。同时制定了节能考核制度及其实施细则,将其纳入各部门的年度考核之中。 

  三、注重宣传教育,提升节能意识 

  紧紧围绕全国节能宣传主题“节能有我,绿色共享”,进行多渠道、多形式的宣传,把宣传教育触角沿伸到每个角落,引导干警树立节能意识,营造节能工作的良好氛围。一是广泛开展节能学习培训,组织全院干警认真学习《节约能源法》等节能文件,了解政策规定和目标要求,教育大家从小事做起、从自己做起,节约每一度电、每一滴水、每一升油、每一张纸、每一支笔、每一分钱,自觉养成节约能源的良好习惯。二是多渠道、多形式宣传。组织节能知识竞赛2次,完成节能答卷97份;悬挂节能横幅6条,张贴节能标语30条,制作节能知识版块5块;开展节能宣传周活动,进行“能源紧缺体验日”停电、停水能源短缺体验活动。同时利用各类会议、显示屏对节能工作进行再宣传、再发动。广泛宣传了节能工作的重要意义,普及节能知识,增强干警的节能意识,做到人人节约、事事节约、时时节约、处处节约。 

  四、强化措施,抓落实、挖潜力成效显著 

  一是厉行节约用电,从节约每度电做起,堵塞浪费漏洞。中央空调每层楼都设有总控制开关,可以控制本楼层所有空调开启、模式选择及温度调控。夏天不高于38℃不开启,温度设置保持在26℃节能模式。长时间不使用及下班时关闭电脑、打印机、复印机等办公设备,减少设备待机能耗。地下室保障正常照明,每天轮番只开三分之一的照明灯。室内自然光照条件好时,尽可能少使用或者不使用照明灯具。走廊照明灯具采用声控开关,人来灯亮、人走灯灭,杜绝“长明灯”。离开办公室随手关灯,做到人走灯熄;下班后及每天晚上9点半,值班人员对办公场所电器、灯进行例行检查,关闭公共场所电器、灯具,及时通知忘记关灯的办公室关灯。电器设备采购不高于二级能耗,及时淘汰年限长、能耗大的电器设备。今年以来,节约用电4380.13度,同比下降0.71% 

  二是坚持节约用水,从节约每滴水做起,堵塞浪费漏洞。加强水泵、水箱等用水设备的运行维护管理,定期检查、维修消防、生活用水管线及龙头等零件,消除跑、冒、滴、漏水现象。在用水区域张贴节约用水标识,做到随手关水龙头,杜绝“长流水”。单位车辆、私家车一律在外清洗,院内禁止冲洗车辆。有效地降低了水资源的使用。今年以来,节约用水86立方,同比下降2.89% 

  三是严格公务车辆管理,从节约每滴油做起,堵塞浪费漏洞。公务用车由检务保障部统一管理,一律凭派车单出车,提倡多人合乘,尽量减少单独,避免重复用车,严禁公车私用、绕道等不必要的浪费。提倡绿色出行,主城区内外出尽量骑自行车、电瓶车或乘坐公交车。根据车辆情况制定油耗定额标准,设立节油奖,鼓励驾驶员节油的积极性。每月报送车辆耗油表,定点定车、专人专卡专车加油,及时维修保养保证车辆良好的运行状态,合理确定车辆使用年限,定期公示车辆使用、油耗、维修情况。及时报废或淘汰环保不达标、油耗高的车辆。今年以来,节约油料9060立方,同比下降25.02% 

  四是严控办公用品的消耗,从节约每张纸做起,堵塞浪费漏洞。逐步规范办公用品采购及使用用管理,实行领用登记制度严格控制办公用品的使用量,提倡双面用纸、废纸重复利用;避免重复打印、重复复印;打印机、复印机墨粉实行重复灌装,重复使用;严格控制铅笔、签字笔、再生纸等办公用品的使用量。积极推行自动化办公,努力提高办公无纸化的程度,利用网络收发、传递文件;修改文稿必须在电子文档上进行。今年以来,累计消耗打印纸、墨粉等办公用品节约经费2839元,同比下降8.75% 

  (南京市溧水区人民检察院   徐健) 

南京机关事务网